02 Sep 12, 10:09:00
Van Persie da el triunfo al United con un triplete

El ecuatoriano Antonio valencia jugó su tercer partido consecutivo como titular y fue desequilibrante por la banda derecha

Partido disputado en el estadio St. Mary"s de Southampton
El Manchester United venció en los últimos minutos al Southampton por 3-2 en condición de visitante con un triplete de su fichaje estrella, el holandés Robin van Persie.
El ecuatoriano Antonio Valencia fue titular en este partido: jugó los 90 minutos y dio el pase para que Van Persie anotara su primer gol.
El delantero fue el gran protagonista del encuentro porque, además de sus tres goles, falló un penal en la segunda parte cuando lo lanzó con suavidad y no supuso dificultad para el portero local.
Van Persie se redimió de su error con dos tantos en la recta final. El primero, para empatar, empujando a las mallas el rebote a un remate de cabeza del defensa Rio Ferdinand que había golpeado en un poste.
Y cuando parecía que el empate era definitivo, en el tiempo de descuento, un córner lanzado por Nani fue rematado con la testa por el internacional holandés para rescatar una victoria agónica para los red devils.
Antes, se había adelantado el Southampton con un tanto de Rickie Lambert (16"), pero igualó Van Persie tras un control y una buena ejecución, después de un centro preciso de Toño Valencia por su habitual banda derecha.
Sin embargo, el equipo local se puso nuevamente por delante por medio del francés Morgan Schneiderlin en la segunda parte (55").
El partido, con numerosas alternativas para los dos equipos, pudo quedar sentenciado en el minuto 66 en un contragolpe del Southampton pero el central Rio Ferdinand estuvo rápido y supo cortar el pase de la muerte.
En la siguiente jugada, el portero local Kevin Davis cedió un pase a la defensa sin suficiente fuerza e interceptó el portugués Nani, que pasó a Van Persie, derribado dentro del área. El penal, lanzado por la estrella holandesa con suavidad, fue despejado sin dificultad por Davis.
Van Persie, que lleva cuatro goles en las tres primeras jornadas de la Liga, alcanza con este triplete los 100 tantos en la Premier League.
Además, en este partido, el entrenador Alex Ferguson cumplió 1 000 partidos en la primera división inglesa (debutó con el Manchester United en 1986).
En el United, el portero español David de Gea fue relegado a la suplencia y su lugar fue ocupado por el danés Anders Lindegaard.
Con este triunfo, el United sumó seis unidades y se ubica en el quinto lugar de la tabla de posiciones.
Toño Valencia viaja hoy a Ecuador para sumarse al combinado nacional, que enfrentará el viernes a Bolivia. Su arribo está programado para las 22:00. (AFP)

...

Borja anota en el empate ante Cruz Azul
El delantero ecuatoriano Félix Borja convirtió un gol de cabeza en el minuto 25 para dar al Pachuca un empate 1-1 en casa del Cruz Azul en la séptima jornada del torneo Apertura 2012 del fútbol mexicano.

Castillo entró al minuto 55
El volante Segundo Castillo estuvo en la banca de suplentes e ingresó a los 10 minutos del segundo tiempo.
Luego de ese encuentro, Castillo viajó hacia Ecuador y llegó al país ayer, domingo, por la tarde. Se incorpora hoy a los entrenamientos de la Tri.
El delantero Carlos Tenorio anotó también un gol en la victoria (2-0) de su equipo, el Vasco da Gama, frente al Portuguesa.
Tenorio salió de titular y marcó la segunda anotación del partido luego de haber recibido un pase a profundidad de Juninho Pernambucano y haber definido con precisión frente al golero rival.
Con esta victoria, el Vasco suma 38 unidades y asciende al cuarto lugar de la tabla de posiciones.
Cristian Noboa volvió a convertir un gol para el Dynamo de Moscú, el que no sirvió de mucho, ya que su equipo perdió de local ante el Kuban Krasnodar.
Noboa abrió el marcador con un fuerte disparo desde afuera del área al término del primer tiempo. Sin embargo, en la etapa complementaria, los visitantes remontaron el resultado con goles y se quedaron con los tres puntos.
Otro ecuatoriano que tuvo una participación destacada fue Jorge Guagua. El defensor jugó los 90 minutos en la victoria 1-0 que consiguió el Atlante en condición de visitante ante el Querétaro. Guagua ya está en el país para sumarse a la Selección
Por su parte Juan Cazares fue titular 56 minutos en el empate de River Plate 1-1 ante Colón, en el fútbol argentino que lo lidera Boca Juniors, River es 9°. (AL-CDBJ)

...

El Madrid se impone con doblete de Ronaldo
El equipo de la capital logró su primer triunfo en la liga española. el croata Luka modric jugó de titular y cristiano salió lesionado

Partido jugado en el Santiago Bernabéu
El Real Madrid logró su primer triunfo de Liga gracias al acierto de Cristiano Ronaldo, que firmó un doblete antes de haberse retirado lesionado, para derrotar al Granada (3-0).
El Bernabéu vivió la resaca de la Supercopa de España. Ganar el primer título al gran rival, el Barcelona, y el desgaste que conllevó remontar la eliminatoria rebajaron la intensidad en el regreso de la Liga. Un Real Madrid sin deslumbrar ganó a un Granada ordenado.
Después de haber empatado con el Valencia y haber caído con una imagen preocupante en Getafe, los madridistas tenían la obligación de sumar sus tres primeros puntos para no alejarse de los primeros puestos.
El equipo dirigido por Jose Mourinho se adelantó en el minuto 26 con un tanto de Cristiano Ronaldo tras una jugada en la que el brasileño Marcelo cedió a Callejón y este al portugués, que, casi sin ángulo, batió al portero del Granada, Toño.
Ya en la segunda parte, Cristiano Ronaldo marcó su segundo gol. El argentino Ángel di María condujo el balón desde el centro del campo y leyó el desmarque del portugués que, tras fallar el primer remate, acertó con el segundo con gran colocación.
En el Real Madrid fue titular el croata Luka Modric, fichaje estelar de este verano, y el Bernabéu le despidió con una ovación cuando fue sustituido por el alemán Mesut Ozil en el minuto 57. El centrocampista, que hizo un buen partido, estuvo en el origen de los dos primeros goles.
El Granada se quedó con 10 jugadores por la expulsión de Borja Gómez tras una falta a Cristiano Ronaldo, por doble amarilla. El lanzamiento, ejecutado por el volante Xabi Alonso, lo despejó Toño con dificultades.
En la misma falta, Ronaldo se quejó de un golpe en el muslo. Con ligera cojera y gesto de dolor, abandonó el terreno de juego al minuto 64, sustituido por el delantero argentino Gonzalo Higuaín.
Precisamente fue el ariete el que marcó el tercero a los 76" tras una buena combinación con Ozil y el francés Karim Benzema. (EFE-AFP)

...

El Arsenal gana al Liverpool de visitante
El Arsenal comenzó a rentabilizar la inversión realizada este verano.

Tercera jornada del campeonato inglés
Dos de sus últimos fichajes, el alemán Lukas Podolski y el español Santi Cazorla, lograron los dos goles de la victoria del equipo de Arsene Wenger ante el Liverpool.
El Arsenal, que contaba con solo dos empates sin goles en las dos primeras jornadas del campeonato, fue superior al Liverpool durante todo el encuentro.
Cazorla se convirtió así en el mejor jugador de su equipo, con un gol y una asistencia, habiendo sido además el organizador del juego de ataque.
Precisamente, en un contraataque llevado por el español llegó el gol de Podolski (31"). Cazorla sentenció el cotejo a los 68" con un fuerte disparo de derecha. (AFP)

...

Piedra gana en solitario en la vuelta de España
Hoy se disputa la decimosexta etapa de la vuelta en Asturias

El sevillano marcó un tiempo de un tiempo de 5h1m23s en el ascenso
El español Antonio Piedra, del Caja Rural, venció este domingo en la decimoquinta etapa de la Vuelta a España, con final en los Lagos de Covadonga. Su compatriota Joaquim Rodríguez, del Katusha, mantuvo el liderato.
Piedra, que formaba parte de un grupo de 10 corredores escapados desde el kilómetro 10, entró por delante del español Rubén Pérez, del Euskaltel, y del francés Lloyd Mondory, del AG2R, que llegaron a dos minutos del vencedor de la etapa.
El ciclista del Caja Rural se marchó en solitario cuando restaban 11 kilómetros para la llegada. Lo hizo con fuerza, ya que el resto de escapados no pudo cazarlo.
Piedra, sevillano, entró en la meta en solitario y certificó con éxito una escapada de 11 kilómetros en el ascenso a la mítica cima asturiana, con un tiempo de 5h1m23s. Purito, Alberto Contador y Alejandro Valverde entraron juntos a 9,24 segundos del ganador. El británico Chris Froome, del Sky, cedió tiempo ante sus rivales directos.
Finalmente, el ciclista de 27 años logró su primera victoria en una gran vuelta al coronar en solitario los Lagos de Covadonga, último puerto de la etapa decimoquinta.
"Es espectacular para nosotros -dijo Piedra-. Una victoria en una cima tan mítica te compensa todo. Son momentos de los que te acordarás siempre. Me sentía bien hoy. Esperé un poco abajo del puerto y, cuando me vi con buenas piernas, lo intenté".
La etapa no deparó grandes cambios entre los favoritos. Aunque el británico Christopher Froome, del Sky, parece descartado ya para el triunfo en Madrid, al haber cedido otros 35 segundos ante el trío formado por Rodríguez, Alberto Contador, del Saxo Bank, y Alejandro Valverde, de Movistar.
"Joaquim está más fuerte que nunca en su vida -dijo Contador-, y a mí, por la falta de rodaje, me cuesta un poquitín. No me encontraba muy bien hoy, así que he preferido guardarme para el último puerto". Contador a pesar de atacar no lo hizo con la insistencia de otros días.
En la lucha por la general, Purito volvió a responder este domingo a los ataques de Contador en la última ascensión a los Lagos de Covadonga y mantiene una ventaja de 23 segundos sobre el doble ganador del tour. Valverde sigue tercero en la general a 1,41 segundos y Froome está ya a 2,11.
"Alberto está llevando la carrera como quiere. Tuve suerte que hoy sentía que tenía un buen día. Tengo esa chispilla que permite alcanzarlo rápidamente en 500 metros", señaló el líder de la carrera.
El lunes se disputará la decimosexta etapa, la tercera del tríptico montañoso en Asturias. Es un recorrido de 183,5 kilómetros entre Gijón y Cuitu Negro. Este puerto, de categoría especial, se sitúa a una altitud de 1 850 metros. Ahí, la general puede quedar perfilada. (EFE-AFP)

...

Djokovic vuelve a triunfar en tenis
El serbio Novak Djokovic, número 2 mundial y campeón defensor, volvió a sacar un cómodo triunfo para instalarse en octavos de final del Abierto de tenis de Estados Unidos en Nueva York, cuando derrotó ayer al francés Julien Benneteau (n.° 31) por 6-3, 6-2 y 6-2.

El jugador número dos del mundo
Djokovic empleó una hora y 39 minutos en sellar su pasaje a la ronda de los 16 mejores y buscará entrar ahora en los cuartos enfrentando al ganador del duelo de esta fecha entre el suizo Stanislas Wawrinka (n.° 18) y el ucraniano Alexandr Dolgopolov (n.° 14).
Esta es la octava incursión consecutiva de "Nole" en el Gran Slam de Flushing Meadows y es ahora el líder en victorias del circuito en la actual temporada con récord de 32-3, seguido por el suizo Roger Federer con 30-2.
Djokovic lleva 19 triunfos consecutivas contra tenistas franceses, desde que perdió ante Michael Llodra en el Masters 1000 de París en 2010. El serbio ha sido especialmente duro con Benneteau, a quien derrotó en cinco de seis ocasiones en las que se han medido. La única victoria del galo fue en el Indian Wells de 2006.
Djokovic colocó 13 aces con un servicio que le proporcionó 32 de 39 puntos posibles para un elevado 89%. Retornó para 77%, quebró cinco veces a su rival, marcó 41 tiros ganadores y cometió solo 12 errores no forzados.
"Hago hincapié en el primer servicio para obtener más puntos libres y hoy (domingo) esto me trabajó bien", apuntó el serbio.
El serbio jugó en el primer turno del estadio Arthur Ashe. "Fue un poco temprano para mí -dijo Djokovic-, no me gusta jugar primero, pero lo importante cuando esto pasa es iniciar el juego muy concentrado. Jugué muy bien", dijo Djokovic. Pese a su derrota, Benneteau ha tenido una gran temporada en los torneos de Grand Slam, donde llegó a la tercera ronda en los cuatro eventos de la temporada. (AFP)

...

El balón

El Bayern golea al Stuttgart
El Bayern Múnich arrolló 6-1 al Stuttgart en el Allianz Arena en el último partido de la segunda jornada de la Liga alemana. Los locales que anotaron fueron Thomas Müller (32"), Toni Kroos (33), Luiz Gustavo (43") Mario Mandzukic (47"), otra vez Müller (49") y Bastian Schweinsteiger (51). El Stuttgart se había adelantado en el marcador gracias a un tanto de Martin Harnik (25"). (AFP)

El Athletic de Bilbao gana su primer partido
El Athletic de Bilbao de Marcelo Bielsa venció 2-0 al Valladolid con anotaciones del delantero Aritz Aduriz (69") y del volante Markel Susaeta (75") y sumó sus primeros tres puntos en la Liga española. (AFP)

La Juve vence al Udinese de visitante
La Juventus se impuso fácilmente en su visita al Udinese por 4-1. Las anotaciones de la Vecchia Signora llegaron a través de Arturo Vidal (14"), Mirko Vucinic (45") y Sebastian Giovinco (53" y 71"). (AFP)

El Roma sorprende al Inter
El Roma venció por 3-1 al Inter de Milán en el estadio Giuseppe Meazza en la segunda jornada de la liga italiana. En el primer tiempo, los visitantes abrieron el marcador con un gol de Florenzi (15"). Sin embargo, Cassano empató en el descuento.
En la segunda etapa, Osvaldo (67") y Marquinho (81") dieron el triunfo al Roma.

Tinelli, el nuevo vicepresidente del San Lorenzo
El popular presentador de la televisión argentina Marcelo Tinelli es el nuevo vicepresidente del club de fútbol San Lorenzo de Almagro tras las elecciones para la renovación de autoridades. (EFE)

Futbolista sueco fallece en el terreno de juego
El sueco Victor Brännström, jugador del Piteaa, de la cuarta categoría de fútbol sueco, murió ayer después de haberse desplomado en el terreno de juego. Todavía se desconocen las causas de su fallecimiento. (AFP)

...

Legionarios se suman a las prácticas de la Tri
Hoy llegan al país cuatro convocados, entre ellos, luis antonio valencia. Mañana se completa la plantilla

Eliminatorias al mundial de brasil 2014
La selección ecuatoriana sigue sumando legionarios que, de a poco, arriban al país para completar el grupo de convocados que enfrentará a Bolivia y a Uruguay en las Eliminatorias.
El fin de semana, llegaron Jéfferson Montero, Segundo Alejandro Castillo, Jorge Guagua, Jaime Ayoví y el capitán Walter Ayoví Corozo.
Joao Rojas también formaba parte de la lista de jugadores que tenía que arribar al país, pero una lesión en el partido que disputó el pasado viernes con su equipo, el Morelia, le dejó fuera de la convocatoria y fue reemplazado por el volante de Barcelona, Michael Jackson Quiñónez.
Hoy se tiene prevista, la llegada de la figura del equipo, Luis Antonio Valencia, del volante Oswaldo Minda y de los delanteros Christian Benítez y Felipe Caicedo. Mañana completará la pantilla el jugador Renato Ibarra.
El entrenador Reinaldo Rueda se mostró preocupado por los largos viajes que han tenido que emprender algunos de los seleccionados. Situación que, según él, podría perjudicar su rendimiento dentro de la cancha.
"La situación de cada futbolista es diferente -dijo Rueda-. No es lo mismo un viaje en Sudamérica que uno desde Europa. No es lo mismo un futbolista que ha viajado varias veces en el mismo trayecto como Antonio (Valencia) que uno que hace el trayecto por primera vez. Eso también influye en el rendimiento."
El caso más complicado fue el del ariete Jaime Ayoví que tuvo que viajar 20 horas desde la capital de Arabia Saudita para llegar al país.
Desde mañana, Rueda podrá contar con los 23 convocados para definir el equipo titular y la estrategia que utilizará para enfrentar al conjunto boliviano.
El entrenador dijo que va a ser difícil conocer el planteamiento que propondrá Bolivia en Quito ya que es la primera vez que el técnico Xabier Azcargorta dirigirá un partido oficial.
"Es difícil hacer una evaluación objetiva de lo que es Bolivia porque es un equipo totalmente nuevo."
Hoy en la mañana, la Tricolor tendrá una charla táctica en el aula inteligente de la Casa de la Selección para analizar al rival. Por la tarde, se realizará un entrenamiento físico en la cancha principal.
En cambio, la práctica de fútbol de este martes se efectuará en el estadio Olímpico Atahualpa a puerta cerrada, en donde el estratega colombiano alineará un posible equipo titular para el próximo día viernes.
El jueves se realizará la foto oficial con todos los convocados. (AL)

Saritama se recupera de su lesión

El médico de la selección, Patricio Maldonado, habló sobre la condición física del volante Luis Fernando Saritama que se sumó a los entrenamientos con una molestia en su rodilla.
"Afortunadamente hemos visto que hay una buena evolución -dijo Maldonado-, él sigue todavía en tratamiento, aspiramos a que siga por ese camino y tenerle completamente recuperado para el partido contra Bolivia. En las próximas horas se le realizará un choqueo para determinar si la inflamación de su rodilla ha disminuido como se tenía previsto.

Rivales de la Tricolor
Bolivia aguarda a sus cuatro figuras
El entrenador de la selección boliviana, Xavier Azkargorta, espera la incorporación de Diego Cabrera, Ronald Raldes y Marcelo Martins para definir el once titular que jugará el próximo viernes contra Ecuador.
La llegada de los tres jugadores está programada para hoy, por lo que mañana será el primer día de entrenamiento con elenco completo para el seleccionador boliviano. Se definirá además la nómina de los 20 futbolistas que viajarán a Quito.
Azkargorta no tiene definido aún el sistema de juego que planteará ante la selección ecuatoriana. En las últimas prácticas ha ensayado con línea de tres y de cuatro defensores en el fondo.
"Lo que insistimos es que, con pelota dominada, todos pasamos al ataque -dijo Azkargorta- y, cuando se pierde el balón, se convierten en defensores. Así de simple".
Lo que sí confirmó el seleccionador de Bolivia es que el delantero Marcelo Moreno Martins comandará el ataque de su equipo ante la Tricolor.
Otro confirmado en la oncena titular es el defensor y capitán del equipo Ronald Raldes, que retorna a su selección luego de estar varios meses lesionado.
Hoy y mañana, los entrenamientos se efectuarán en el estadio Hernando Siles de La Paz.
El miércoles, la delegación boliviana viajará a Ecuador, haciendo escala por Lima, y por la tarde llegará a Quito.
El jueves, hará el reconocimiento del Estadio Olímpico Atahualpa.
Azkargorta pidió que se consiga permiso para utilizar al menos dos veces el estadio de Quito para las últimas prácticas, en las que se definirá el equipo que será titular el viernes.

Uruguay entrena desde hoy en Panamá
Aclimitación al clima colombiano

La selección uruguaya viaja hoy a Panamá para continuar su preparación de cara al partido del día 7 frente a Colombia en Barranquilla.
El entrenador Tabárez eligió la ciudad de Panamá para los entrenamientos debido a que su alta temperatura y elevada humedad es similar a la que enfrentarán en la ciudad colombiana.
Tras este encuentro, los uruguayos regresarán a Montevideo para preparar el partido del 11 de septiembre frente a Ecuador.
Los uruguayos tienen como baja al defensa de la Juventus Martín Cacéres por lesión.
El goleador de las Eliminatorias, Luis Suárez, no podrá jugar ante Colombia por suspensión pero si estará ante la selección ecuatoriana.
Los jugadores Diego Godín, Álvaro Perreira y Christian Rodríguez tienen una tarjeta amarilla por lo que si son amonestados ante Colombia se perderían el partido frente a la Tricolor en Montevideo.

...

El mestizaje se refleja en el biotipo futbolista
Reinaldo Rueda dice que con Bolivia habrá un partido muy cerrado. Que Perú tiene un juego artístico y que la vinotinto vive su mejor momento >

La entrevista
Thalia Flores y Flores
Subdirectora de Información

...

Pistorius logra récord en los 200 m
Sudáfrica, irlanda y reino unido alcanzaron nuevas medallas de oro en los juegos de Londres

Cuarta jornada de competencia en los juegos paralímpicos 2012
El sudafricano Oscar Pistorius, "Blade Runner", empezó el pasado sábado la defensa de sus tres títulos olímpicos. Pistorius demostró sus habilidades tras haber batido el récord del mundo en los 200 metros. Clasificó para la final en una jornada en la que China siguió dominando el medallero.
El atleta de 25 años, que debe su alias al hecho de que corre con prótesis de fibra de carbono, consiguió un crono de 21,30 segundos. El hecho se dio unas semanas después de que se convirtiera en el primer amputado en competir en los Juegos Olímpicos.
"Quería hacer una buena carrera esta noche -dijo Pistorius-. Estoy muy contento de estar aquí. Espero con ganas la gran final".
También en velocidad, el irlandés Jason Smyth conservó su título sobre los 100 metros en la categoría de invidentes y estableció un nuevo récord mundial con una marca de 10 segundos y 46 centésimas, el que lo sitúa como el atleta paralímpico más rápido de la historia mundial.
Smyth, de 25 años, quedó fuera por poco de los Juegos Olímpicos, ya que batió la noche del viernes el récord del mundo con 10 segundos y 54 centésimas, marca que rebajó el sábado.
En ciclismo, la británica Sarah Storey ganó su segunda presea de oro en los Paralímpicos y la novena de su carrera en los 500 metros contrarreloj. Storey, de 33 años finalizó con un tiempo de 36,997 segundos, por delante de la estadounidense Jennifer Schuble, plata, y de la china Ruan Jianping, que se hizo con el bronce. (AFP)