Diario Hoy, Fútbol Ecuador

Link to RSS - futbolecuador.com - Deportes
16 Dec 12, 02:12:46
Independiente ganó su primer título de reserva

El cuadro de Sangolquí sumó su tercer campeonato en el año. Ya había conseguido la corona en la Sub 16 y 18. La Sub 12 y 14 juegan las finales de sus respectivas categorías

El partido se jugó en el estadio cantonal de Rumiñahui
Independiente del Valle se coronó campeón de la categoría de reserva, luego de vencer a Deportivo Quito por 2-0.
Desde los primeros minutos, el equipo sangolquileño se mostró más ofensivo que su rival. Sin embargo, la defensa de Deportivo Quito estuvo bien ubicada y pudo controlar los avances del cuadro local.
Los mejores jugadores de la visita fueron Marvin Cortéz y José Miguel Andrade. Ellos protagonizaron rápidos contragolpes que complicaron al Independiente.
La primera acción clara de gol llegó al minuto 20. El jugador local Jaison Ordóñez remató con fuerza un balón que terminó estrellándose contra el vertical.
Diez minutos después, una falta del defensa Luis Romero sobre Asprilla fue sancionada por el árbitro en favor de Independiente. Lenín Poroso cobró el tiro libre que fue aprovechado por Ramos tras un rebote para abrir el marcador en favor de los locales.
Los últimos minutos de la primera etapa fueron dominados por los visitantes, pero no tuvieron la claridad necesaria en el ataque para igualar el resultado.
Al iniciar el segundo tiempo, Michael Mera hizo una dura entrada por atrás a Poroso, que respondió la agresión con insultos y los dos jugadores fueron expulsados.
Luego de esta acción, Independiente decidió replejarse para mantener el resultado a su favor
Faltaba un minuto para el final y el entrenador local, Álvaro Carcelén, dispuso el ingreso de dos jugadores: Morales y Santamaría. El cambio dio resultado y los recien ingresados comandaron un ataque que culminó en el segundo gol para los locales.
Santamaría sentenció el partido con un remate cruzado y dio el título a su equipo en la categoría de reserva. (AAC)
Liga de Loja finalizó cuarto en el torneo local
Liga de Loja se quedó con el cuarto lugar del Campeonato Nacional tras vencer por la mínima diferencia a Independiente en el escenario de Rumiñahui.
Los dos equipos salieron con varios jugadores juveniles y suplentes debido a la poca transcendencia que tuvo este partido.
Al minuto 63, Anderson León, que había ingresado en el segundo tiempo, convirtió el único gol del partido con un fuerte remate de cabeza que dejó parado al golero Luis Vizcaíno.
Al final del partido, Pablo Andrés León, de Liga de Loja, salió expulsado por excesos verbales.
El marcador global fue 2-0 a favor de los lojanos, que también ganaron el primer partido por la mínima diferencia con un gol de Carlos Feraud.
Con esto, la Liga lojana es Ecuador 3 e Independiente quedó como Ecuador 4 para el sorteo de la Copa Sudamericana, que se jugará el próximo año.

... ]]>

16 Dec 12, 02:12:00
Premier: el United es líder absoluto

El Manchester United venció ayer sin excesivas dificultades del Sunderland en Old Trafford (3-1) para mantenerse como líder de la Premier League con seis puntos de ventaja sobre sus vecinos del Manchester City.

Antonio Valencia fue titular en el partido
Con goles del holandés Robin Van Persie y los ingleses Tom Cleverley y Wayne Rooney, los locales firmaron su sexta victoria consecutiva en Inglaterra.
Los de Alex Ferguson, que viven uno de sus momentos más dulces de la temporada, saltaron al campo sabiendo que el City había recortado la distancia respecto a ellos hasta los tres puntos, pero no tardaron en demostrar a sus aficionados que no les van a poner fácil a los de Roberto Mancini alcanzarles en lo alto de la tabla.
El United se esforzó tanto por solventar el partido lo antes posible que al cuarto de hora de juego el balón parecía rodar en una única dirección, la de la meta del arquero visitante, el belga Simon Mignolet.
La presión de los locales dio resultado en el minuto 15, cuando el inglés Ashley Young trazó un centro horizontal desde la banda izquierda hacia el centro del área rival, que recibió Van Persie para abrir el marcador.
Cuatro minutos después, una jugada colectiva al borde del área acabó en el gol de Tom Cleverley.
El inicio del segundo tiempo volvió a ver cómo los locales asfixiaban a la defensa visitante, con Rooney, que había sufrido una enfermedad leve esta semana, especialmente inspirado en el ataque.
Fue el inglés quien, con ayuda de su compañero Van Persie, anotó el tercero en un momento en el que parecía que el United comenzaba a relajarse.
A veinte minutos del final, el inglés Fraizer Campbell remató de cabeza, casi sin oposición y marcó el descuento del Sunderland. (EFE)

... ]]>

16 Dec 12, 02:12:18
Los Thunder de Oklahoma son los únicos líderes en el Oeste

Los lakers ganaron a los wizards sin convencer en su juego
Nadie frena a los Thunder de Oklahoma City, que mantuvieron su racha triunfadora y llegaron a las 10 victorias consecutivas. La mejor marca que hay actualmente en la NBA.
De nuevo, el alero Kevin Durant se convirtió en la figura de los Thunder al aportar 31 puntos que ayudaron a su equipo a ganar por 113-103 a los Kings de Sacramento y conseguir la racha más larga de triunfos en la historia del equipo desde 1996, cuando sumaron 11 y eran los SuperSonics de Seattle.
Durant lideró a otros cuatro jugadores que tuvieron números de dos dígitos, incluido el ala-pívot Serge Ibaka, que aportó 18 puntos y 11 rebotes, y el reserva Kevin Martin, que también sumó 18 tantos, que dejan a los Thunder con marca global de 19-4, la mejor de la liga.
Mientras los Thunder incrementan su ventaja en el Oeste, los Grizzlies se vieron sorprendidos de nuevo con otra derrota, la tercera consecutiva, esta vez al perder 99-94 ante los Nuggets de Denver.
El veterano base Andre Miller anotó sus 18 puntos en la segunda mitad del partido, entre ellos cuatro tiros libres, cuando restaban solo 10 segundos para el final del tiempo reglamentario, y de esta forma aseguró la victoria de los Nuggets.
Mejor le fue a Los Ángeles Lakers, que vieron como se esfumó una racha de cuatro derrotas consecutivas al ganar por 96-102 a los Wizards de Washington, aunque su juego siguió sin convencer en lo que fue el séptimo partido seguido que juegan sin el ala-pívot español Pau Gasol, baja por tendinitis en las rodillas. (EFE)

... ]]>

16 Dec 12, 02:12:27
En el Capwell se define el cupo directo a Libertadores

La definición por el segundo lugar del campeonato se juega hoy en el estadio George Capwell, con el segundo partido entre Emelec y Liga de Quito.

Emelec venció este año, En Guayaquil, en las dos oportunidades a Liga-Q
El primer juego de esta serie terminó a favor del equipo de Guayaquil por 2-1, en el estadio de Casa Blanca. Los goles del partido los marcaron Pablo Vitti para Liga-Q, mientras Marlon de Jesús y Marcos Mondaini anotaron para Emelec.
Gustavo Quinteros, entrenador del equipo guayaquileño, no podrá contar en su oncena con el defensa argentino Cristian Nasuti, que salío expulsado la semana anterior. Su reemplazo sería José Luis Quiñónez.
Otra de las novedades en el cuadro azul será el posible regreso a la convocatoria de Edder Valencia, goleador del equipo con 13 anotaciones.
En el arco, el técnico argentino confirmó a Cristian Arana, quien no ha perdido la titularidad desde el clásico del astillero.
En la defensa, por el lado derecho Fulton Francis le ganó la pulseada a Wilson Morante.
En el mediocampo, Polo Wila reemplaza a Eddy Corozo que se encuentra convocado con la selección Sub 20.
Liga-Q, pensado en revertir el marcador, prepara dos delanteros con la finalidad de ser más ofensivos. Nahuelpan (11 goles) y Bieler (20) serían los elegidos por Edgardo Bauza para el ataque.
Otra de las novedades del conjunto capitalino es la reaparición de Paúl Ambrosi en la lista de convocados para el partido.
En la defensa regresa Elvis Bone, que finalizó su suspención, en reemplazo de Ulises de la Cruz.
En el medio campo Bauza utilizará a tres jugadores en la contención: Urrutia, Hidalgo y Luis Luna, que repetirá su papel como titular en el club capitalino.
Son nueve años que Liga-Q no vence a Emelec en Guayaquil.
El ganador de la serie será Ecuador 2 en la Copa Libertadores y clasificará directo a la etapa de grupos del torneo.
José Luis Espinel pitará el partido. (AAC)

... ]]>

15 Dec 12, 11:12:00
Recorrido deportivo
Blatter advierte a los brasileños por la riña
El presidente de la FIFA, Joseph Blatter, afirmó ayer en Tokio que los incidentes ocurridos en la final de la Copa Sudamericana son una advertencia para los organizadores de Brasil-2014 , a 18 meses del Mundial.
Los graves incidentes ocurrieron en la final entre São Paulo y Tigre en el estadio Morumbí.
Rafael Márquez fue presentado por el León
El defensa mexicano Rafael Márquez fue presentado ante miles de aficionados del club León como el nuevo refuerzo para la próxima temporada, en lo que supone el retorno del futbolista a su país. Antes jugó en el Mónaco francés, el Barcelona de Españal y del Red Bulls de Nueva York. Márquez tiene 33 años.

... ]]>

La tragedia en los Himalayas la motivó para llegar a la cima

Carla Pérez subió a más de 8 mil metros sin tanque de oxígeno
La montañista narra su ascenso al monte Manaslú, luego de la avalancha que cobró la vida de 13 personas
Eran las 06:00. Me levanté y pregunté qué pasa, todos gritaban: una avalancha, una avalancha . No sé cómo hubo sobrevivientes. En total estaban como 30 personas, casi la mitad fallecieron. El resto, no sé cómo están vivos.
Los que se salvaron eran los que subían más ligeros. Era como que flotaban sobre la avalancha. Los que subieron con mochilas pesadas, ellos se hundieron y quedaron bajo los bloques de hielo.
Para que se entienda más o menos la magnitud del desprendimiento, era como ver un momento las antenas del volcán Pichincha en Quito y, luego, ya no estaban. Los bloques de nieve que se desprendían llegaron hasta, como decir, la Occidental. El viento soplaba a 300 kilómetros y arrasaba con todo a su paso.
Llegamos para tratar de ayudar, pero ya la gente estaba organizada para preparar el rescate. Llegaron cinco helicópteros desde Katmandú para socorrer a los perjudicados. No era necesario que nosotros ayudemos, porque ya estaban organizados y hay veces que uno, en lugar de ser una ayuda, en esos casos, se llega hasta a estorbar.
Esa gente que murió, no es que sea tu amiga, pero es gente con la que convives y de alguna manera entablas una relación. Saber que ya no están fue súpertriste.
Cuando pasan estas cosas no es que uno se reune y concluye algo. Uno coge su esquina y se pone a reflexionar sobre la muerte. La verdad lloraba y pensaba que es una señal de que la vida es corta y hay que aprovecharla.
Después de la tragedia, nos reunimos recién a los dos días con Oswaldo Freire, jefe de expedición y con Esteban Mena. Ahí decidimos que debíamos subir. Lo asumimos como un homenaje a la gente que había fallecido, porque ese era su sueño.
La avalancha limpió la montaña y estaba en excelentes condiciones para el ascenso. El problema era que habíamos instalado el campo tres, que está a 7 000 metros, y no sabíamos si se había salvado.
Al siguiente día subimos al campo uno y enseguida al campo tres. En el camino, pasando por el campo dos, todavía habían cosas destruídas, había hasta sangre. Cuando llegamos no había nada.
Habíamos instalado un punto GPS, que nos señalaba en dónde habíamos dejado las cosas, solo que cinco metros más abajo.
Fue durísimo perder a la gente y con esto pensé que era una señal de que debíamos irnos.
No teníamos el equipo para intentar la cima, mucha gente falleció en el intento, las grietas en el camino cada vez eran más grandes. Volvimos a bajar.
En el campo base nadie dijo nada y nos acostamos a dormir.
A la mañana siguiente, ni nos levantábamos y la gente ya estaba con las cosas para prestarnos.
Nos decidimos, sabíamos que teníamos tres días para subir, porque el clima se dañaba al cuarto. Cargamos las mochilas con todo lo necesario. Fuimos directo al campo dos y subimos al cuatro, luego hacia la cima.
En ese momento me sentía súper bien. Había entrenado específicamente para ascender el Manaslú, pero era inevitable pensar en que si algo fallaba o no avanzaba.
Salimos a las 02:30 y tratamos de ir juntos, pero el cuerpo reacciona diferente a esa altura. Cada uno caminaba a su ritmo.
Cuando estabamos cerca de llegar tuvimos que cruzar una arista que es muy peligrosa y debíamos apurarnos porque atrás subían las expediciones comerciales y eso hacía más peligros el cruce de esa parte.
Apenas cruzamos, aún ni llegaba y ya me puse a llorar de la emoción y a esa altura sin oxígeno me faltaba mucho el aire, pero llegamos. No nos quedamos mucho tiempo porque era peligros pero coronamos la cumbre . (RE)