Diario Hoy, Fútbol Ecuador

Link to RSS - futbolecuador.com - Deportes
31 Jan 11, 12:01:58
Una derrota para el Real Madrid, un gran revés para Mourinho

MADRID. José Mourinho vuelve a estar en primer línea tras la nueva derrota del Real Madrid el domingo en Liga: los dirigentes le han dado lo que quería pero al equipo le falta regularidad, al contrario de un Barcelona que vuela. Cuando hay resultados, es fácil perdonarle a "Mou" sus ironías y sus "recaditos" a los adversarios, al árbitro o a sus propios jugadores, pero al mínimo paso en falso, el entrenador portugués debe estar listo para encajar el sinfín de críticas. Fue lo que pasó tras la dolorosa derrota en Camp Nou frente al Barça (5-0) y la lección de táctica que dio ese día "Pep" Guardiola. El número dos del Real Madrid, Jorge Valdano, que recientemente se opuso a Mourinho respecto al fichaje de Emmanuel Adebayor (estaba en contra y el luso a favor), probablemente va a volver a recuperar peso en el seno del club madrileño. Una mala noticia para Mourinho que hubiera preferido ver a Valdano, brazo derecho del presidente Florentino Pérez, alejarse del vestuario merengue en favor de Zinédine Zidane, fan confeso de su forma de trabajar. Mourinho y Valdano rechazan comentar en público el estado de sus relaciones pero este es cualquier cosa menos idílico. Preguntado por Adebayor, Mourinho había agradecido su fichaje al presidente y al director general ejecutivo, José Angel Sánchez. Ni una palabra sobre Valdano. El domingo, tras la preocupante derrota ante Osasuna, Mourinho estuvo extrañamente suave en la rueda de prensa: "El árbitro hizo un partido buenísimo y mis jugadores han hecho su trabajo con dignidad. No hay nada que reprochar. Lucharon hasta el final y por esa razón estoy tranquilo". Sin considerarle el principal culpable, el diario deportivo Marca apuntó, no obstante, al esquema táctico del portugués. "La creación de juego, en manos de Khedira y Lass, fue nula", afirmaba en su primera el diario, antes de que uno de sus cronistas asegurara que "las carencias en el centro del campo y los mas que discutibles cambios del luso llevan al equipo al derrota". Mourinho, gran táctico venerado en el Oporto, el Chelsea y el Inter de Milán, había dejado en el banquillo al campeón del mundo español Xabi Alonso, especialista del pase preciso y enlace habitual entre el centro y el ataque del Madrid. Tardó en hacerle entrar al terreno de juego, reaccionando sólo después que Osasuna marcara en el minuto 62. El entrenador blanco había calificado la debacle en Barcelona de "derrota muy fácil de digerir", ya que no había ninguna posibilidad de victoria. "Sólo es una derrota difícil de aceptar cuando uno no merece perder", añadió. En Pamplona, Mourinho aseguró que su equipo no merecía perder. ¿Como va a digerir esta vez la derrota? Sobre todo porque el Barça, actual campeón liguero, cada vez se aleja más y está ya siete puntos por delante. (AFP) ... Ver mas

31 Jan 11, 12:01:39
La Tri esta a cinco partidos del mundial
Hoy inicia el hexagonal final del sub 20 en el Perú. Ecuador se enfrenta a Argentina (19:00) en el estadio de la Unsa en Arequipa La Tricolor juega esta noche (19:00) frente a Argentina en el inicio de su participación en el hexagonal final del Sudamericano Sub 20 que se disputa en el Perú. Con la preocupación de la molestia que arrastra Marcos Caicedo tras el fuerte desgaste físico que tuvo en el duelo anterior frente a los bolivianos y la recuperación física del delantero Marlon de Jesús, el técnico de la selección ecuatoriana, Sixto Vizuete, pondrá en la cancha lo mejor de su nómina para iniciar la recta final del Juventudes de América y obtener el objetivo mundialista al final del torneo. Vizuete considera importante trabajar en la táctica fija y corregir la marca en los tiros libres y de esquina que ejecutarán los rivales, ya que en la primera fase del torneo el equipo mostró deficiencias en esa zona. El balance en el rendimiento de los cuatro partidos anteriores ha sido irregular, pues la selección "mostró altibajos", según reconoció el entrenador tricolor. "Nosotros tenemos capacidad, clasificar al hexagonal fue complicado y el camino para llegar al Mundial será aún más", dijo Vizuete. La Tricolor no cambiará su esquema y se mantendrá con su habitual 4-4-2. "No voy a cambiar el sistema de juego, debemos ser precavidos pero saldremos a buscar el resultado", agregó Vizuete tras reconocer que Argentina será un rival muy complicado esta noche en el estadio de la UNSA en Arequipa. Una vez más, Ecuador apelará a la fuerza y habilidad de sus hombres de media cancha y delantera, en donde Edson Montaño, Wálter Chalá y Marcos Caicedo intentarán controlar las salidas ofensivas argentinas y presionar en campo rival. Por su parte, la albiceleste intentará ratificar que es una de las selecciones favoritas para ganar el Sudamericano y buscar una plaza mundialista y olímpica. Su seleccionador, Wálter Perazzo, ha ratificado que su equipo se concentra en el planteamiento táctico y el juego en conjunto antes que en sus individualidades, aunque se tiene muchas expectativas en lo que puedan hacer jugadores destacados como Funes Mori o Juan Iturbe. La jornada en Arequipa arranca con el partido entre Uruguay frente a Colombia (16:50) y se cerrará con el duelo entre las selecciones de Brasil contra Chile (21:10). (GV) ... Ver mas

31 Jan 11, 12:01:04
Olmedo inicia con pie derecho el torneo
Olmedo venció ayer 1-0 a Liga-Q en Riobamba en el arranque del campeonato ecuatoriano. El gol lo anotó Cristian Gómez al minuto 21. Con golazo de Cristian Gómez al minuto 21, Olmedo ganó 1-0 a Liga de Quito en cotejo jugado al medio día de ayer en el estadio Olímpico de Riobamba ante unos 15 mil aficionados. El partido desde su parte inicial fue de ida y vuelta. Los locales fueron los que tomaron el control de la pelota, presionaron a los albos en su propio terreno sin dejar espacios para que creen acciones de peligro y cuanto tuvo la ocasión fue efectivo frente al golero Domínguez. Una acción combinada por el carril izquierdo, tras el centro del juvenil riobambeño Jacob Murillo, permitió un certero remate de Cristian Gómez que fue inatajable para el golero azucena. El tanto alentó al Ciclón aunque la reacción de Liga de Quito fue inmediata y se fue en busca del arco de Robinson Sánchez. Al minuto 34 Hernán Barcos puso el primer llamado de alerta en la tienda local. Tres minutos más tarde, ante una falla de Santos Caicedo que perdió el balón en su área ante un mal despeje que causó un susto en su arco. Los últimos 10 minutos de la etapa el peligro fue constante en el arco de Sánchez, y Barcos tuvo tres claras ocasiones que las desperdició. En la segunda parte del cotejo, el técnico albo Edgardo Bauza dio paso al ingreso de Fernando Hidalgo en reemplazo del juvenil José Francisco Cevallos. El objetivo era ganar mayores espacios y proyectarse al ataque; en los cinco primeros minutos del segundo tiempo consiguieron inquietar el área rival, Hidalgo puso peligro en el arco local tras un remate de larga distancia. Bauza fue más ambicioso y realizó un segundo cambio. José Valencia entró en reemplazo de Paúl Ambrosi, aunque no tuvo mayores resultados en la búsqueda del arco de Sánchez. El cuadro riobambeño no perdió la concentración y se aplicó en el esquema defensivo y logró el objetivo de debutar venciendo al actual campeón. (HC) ... Ver mas

31 Jan 11, 12:01:05
Djokovic se lleva el primer Grand Slam
MELBOURNE. El serbio Novak Djokovic, número tres mundial, ganó por segunda vez en su carrera el Abierto de Australia de tenis, tras vencer con autoridad en la final de Melbourne al escocés Andy Murray, quinto en la lista ATP, por 6-4, 6-2 y 6-3. Djokovic continúa así con su objetivo de romper la hegemonía del español Rafa Nadal (N.°1) y el suizo Roger Federer (N.°2) en las últimas temporadas, iniciando 2011 con la conquista del primer "grande" del año, tras terminar 2010 como finalista del US Open y campeón con Serbia de la Copa Davis. Para la estrella balcánica, que había triunfado en Australia en 2008, se trata también de su segundo título en un Grand Slam, tras un torneo impecable, en el que había dejado fuera en semifinales a Federer, también con contundencia y en tres mangas, por 7-6 (7/3), 7-5 y 6-4. "No quiero elevarme a los cielos y decir que soy el mejor, no puedo compararme con los éxitos que han tenido Rafa y Roger. Lo que es seguro es que esto me dará motivación y confianza para el resto de la temporada, comienzo el año ganando un Grand Slam, no se puede pedir más", celebró Djokovic. Por su parte, la belga Kim Clijsters, tercera jugadora mundial, ganó su primer Abierto de Australia y el cuarto título de Grand Slam de su carrera, al derrotar con dificultades a la china Li Na, 11.ª de la WTA, por 3-6, 6-3, 6-3. La belga, que había interrumpido dos años su carrera entre 2007 y 2009, continúa probando que ha vuelto con más fuerza, tras sus victorias en el US Open en 2009 y en 2010, en donde ya se había impuesto en 2005, y después de ganar su tercer Masters en 2010. La tenista europea se ha llevado los tres torneos más importantes de estos cinco últimos meses y parece ser la dominadora del circuito. "Li y yo hemos jugado partidos impresionantes, es una gran luchadora. Espero jugar junto a Li más torneos y finales a futuro", dijo Clijsters. (AFP) ... Ver mas

31 Jan 11, 12:01:45
Descarga eléctrica en Santo Domingo
La pretemporada en Mar del Plata empezó a rendir sus frutos. Emelec logró ayer una victoria como visitante por 2-1 frente Éspoli en el arranque de la Copa Credifé en el Estadio Olímpico de Santo Domingo. Los dirigidos por Omar Asad se adelantaron en el marcador con un gol del refuerzo Ángel Mena. Cobró un tiro libre de 40 metros y sorprendió al meta del gallito Alexis Lemos. En lugar de centrar apuntó a la portería y logró una anotación de gran factura cuando se jugaban 43". Enseguida, Kéner Arce vio la tarjeta roja tras una fuerte entrada contra el azul Leandro Torres, quien salió lesionado. Carlos Calderón, entrenador de la escuadra policial, dispuso el ingreso en el segundo tiempo de Marvin Cortez por Lenin Poroso y Édison Gallardo por el juvenil Isaac Maldonado para lograr la paridad, a pesar de jugar con 10 hombres. Misión que casi se cumple a los 49" cuando Carlos Quillupangui remató fuerte, pero Javier Klimowicz contuvo el disparo. A la altura del 60", el gaucho Cristian Menéndez desaprovechó una oportunidad de aumentar el marcador al rematar desviado y sin marca bajo el arco de Éspoli. Enmendó el error Silvano Estacio que, tres minutos más tarde, sentenció el duelo tras un error en la zaga policial. Los locales no encontraban caminos para descontar y, en cambio, el Ballet Azul continuaba generando acciones de peligro en el área de los locales. A falta de cinco minutos para que se acabara el encuentro en Santo Domingo de los Tsáchilas, los gitanos descontaron gracias a la anotación de Marvin Cortez. (MSC) ... Ver mas

31 Jan 11, 12:01:26
Morlacos comieron hornado
Deportivo Cuenca ganó a Independiente del Valle por la primera fecha Orden táctico tuvo el sábado Deportivo Cuenca. Factor clave para que el equipo que dirige Luis Soler gane (2-1) a domicilio a Independiente del Valle en la primera fecha del Campeonato Ecuatoriano de Fútbol. El comienzo del encuentro fue parejo con acciones para ambos conjuntos, pero sin demasiada profundidad. Se terminaba el primer tiempo y el empate estaba marcado, cuando el juvenil ariete de los morlacos, Juan Govea, fue derribado dentro del área por Marco Quiñónez. Entonces, el árbitro Sandro Vera decretó penal, que lo convirtió Juan Carlos Godoy al 46". De arranque en la segunda mitad, el paraguayo Richard Estigarribia tuvo una clara opción para igualar el marcador pero remató desviado. En cambio, los tutelados por Luis Soler no perdonaron a los negriazules y aumentaron la ventaja al 58". El juvenil Andrés López aprovechó un rebote dentro del área y de zurda marcó en el arco de Librado Azcona. Fernando el Chiqui Guerrero por poco logra descontar al 70", pero su disparo golpeó en el horizontal. Corrían 88 minutos cuando Estigarribia logró el gol de la honra. Tras el encuentro, el técnico del Expreso Austral, Luis Soler, se mostró cauto por el resultado. "Esto recién empieza y el tiempo nos dirá cómo vamos evolucionando como equipo", sentenció al tiempo que agradeció a sus dirigidos. "Felicito a mis jugadores por la entrega que tuvieron", dijo. Por su lado, Julio el Turco Asad, DT negriazul, aseguró: "Dimos vergüenza deportiva, no tuvimos un buen juego. Estoy muy a gusto con el plantel que tengo". Evaluó que Deportivo Cuenca jugó al contragolpe. En la segunda fecha, Independiente del Valle visitará a Imbabura, mientras que D. Cuenca recibirá a Éspoli. (MSC) ... Ver mas

31 Jan 11, 12:01:01
Feraud le da el triunfo a Liga de Loja
El joven Carlos Feraud, jugador Sub 18 de Liga de Loja, marcó la noche del pasado sábado los dos goles para el triunfo de su equipo (2-1) frente a El Nacional en el estadio Reina del Cisne en el inicio del Campeonato Ecuatoriano de Fútbol. Fue la noche soñada para el joven debutante, quien jugó hasta el minuto 80 y fue sustituido por el defensa Geovanny Cumbicus, quien ingresó a reforzar la ventaja que tenía su equipo en ese momento. Feraud se retiró de la cancha en medio de la ovación de la hinchada local y recibir la felicitación del entrenador del equipo, Homero Valencia. A pesar de la victoria, el rendimiento del conjunto lojano no fue mejor que el del cuadro militar, que en líneas generales tuvo más tiempo la pelota y llegó en innumerables ocasiones sobre el arco del golero Guillermo Palacios, quien lució seguro y atento bajo los tres palos. El primer tanto local llegó a los 36". Feraud ensayó un remate desde aproximadamente 35 metros y la pelota sorprendió al golero militar, Danny Cabezas, quien fue el principal cómplice de la conquista lojana. El equipo criollo reaccionó ante la conquista local y volcó toda su artillería sobre el área rival en busca del ansiado empate, que finalmente no llegó en la primera mitad. Para la segunda etapa, Mario Saralegui, DT de El Nacional, ensayó un par de variantes ofensivas con el ingreso de Juan Anangonó y Fabricio Guevara, pero la mala puntería de sus jugadores le costaría un alto precio. A los 61" y tras un ataque por la derecha del brasileño Fabio Renato nació la segunda conquista local. Renato desbordó a tres rivales y cedió un pase preciso para que Feraud remate bajo y fuerte y marque su segunda personal y del partido. El descuento militar llegó a los 71" tras un cabezazo de Giussepe Bautista, quien conectó un centro desde la derecha de Christian Lara. El tiempo fue el peor enemigo de los militares, quienes sucumbieron ante un rival que llegó poco pero que fue más efectivo. Esta es la primera victoria de Liga de Loja frente a El Nacional en condición de local. Las dos veces que se enfrentaron se registró un empate y un triunfo rojo. (GV) ... Ver mas

31 Jan 11, 12:01:28
Velasco y Perea son pesadillas celestes
Carlos Alberto Perea y Pedro Pablo Velasco lideraron a Deportivo Quito en su primera victoria de 2011. El sábado, el conjunto capitalino derrotó por 2-1 a Manta FC en el primer encuentro de la Copa Credifé. El juvenil Velasco fue una verdadera pesadilla por derecha para los zagueros atuneros, mientras que el colombiano Perea mantuvo en vilo a los centrales celestes con sus constantes remates y habilitaciones a sus compañeros. Los goles fueron anotados por Michael Jackson Quiñónez y Velasco para el cuadro de la Plaza del Teatro, mientras que en la visita el descuento lo convirtió Danny Vera. En las dos dianas de D. Quito, estuvo presente el cafetero. En la primera recibió un pase de Quiñónez y acarreó la marca de dos defensores para habilitar al ex El Nacional dentro del área que sin marca venció la portería de Damián Lanza. En la segunda conquista, Perea remató de media vuelta dentro del área chica. El balón rebotó en un defensa de Manta FC y Velasco lo pescó. Ambos fueron los puntos altos en un Deportivo Quito que lució errático y sin fuerza ofensiva. Descuidos defensivos. Para el DT de los chullas, Fabián Bustos, el partido debía terminar con una goleada a favor de su equipo, pero "algunos descuidos" de los zagueros causaron el gol de Manta FC. Agregó que cuidó a jugadores como Luis Saritama y Oswaldo Minda para el partido de mañana por Copa Libertadores frente al Independiente argentino. Entre tanto, el gaucho Gabriel Perrone, estratega del atunero, comentó que la altura afectó a su equipo, pero que el grupo está "unido y fuerte" en defensa y delantera. El DT mantiene la confianza intacta. (MSC) ... Ver mas

31 Jan 11, 12:01:15
Recorrido deportivo
Kostelic gana copa del mundo. esta es su séptima victoria en enero CHAMONIX. El croata Ivica Kostelic ganó la supercombinada de Chamonix (Francia), que supone su 18.ª victoria en la Copa del Mundo de esquí alpino y la séptima en este enero, lo que le asegura ya conquistar el pequeño globo de campeón de esta disciplina. (AFP) Francia vence a dinamarca MALMÖ. Francia se consagró por cuarta vez en su historia campeón del mundo de balonmano masculino, al derrotar en la prolongación de la final a su par de Dinamarca por 37-35, en el duelo jugado en Malmö (Suecia). (AFP) Márquez recibe homenaje GUADALAJARA. El internacional mexicano Rafael Márquez, ex defensa del Barcelona español, recibió un homenaje del Atlas del fútbol mexicano, el equipo que lo vio nacer en su carrera futbolística, según fuentes locales. (EFE) El golfista venezolano vegas es la sorpresa del torneo de golf famers LA JOLLA. El que sube puestos día a día en el torneo de golf Famers Insurance Open, incluido en el circuito de la PGA, es el venezolano Jhonattan Vegas, que ya es sexto con 207 golpes. El sudamericano se encuentra a tres puntos de la cabeza y podrá dar la sorpresa. (EFE) Campbell impone marca NEW YORK. La jamaiquina Verónica Campbell-Brown consiguió la mejor marca del año en los 60 m para confirmarse como la gran figura de la edición 104 de los Millrose Games, la tradicional competencia en sala techada. (AFP) ... Ver mas