El Comercio, Fútbol Ecuador

Link to RSS - EL COMERCIO - Deportes
31 Dec 69, 07:12:00
Deportivo Quito ganó el duelo en el Monumental

Deportivo Quito venció 1-0 al Barcelona, en el estadio Monumental de Guayaquil, por la fecha nueve del Torneo Nacional. El gol de la victoria lo anotó Maximiliano Bevacqua al minuto 35.

En el inicio del partido, los dos equipos salieron a buscar el arco rival. La primera acción de peligro del Barcelona llegó a los 5 minutos por  parte de Geovanny Nazareno. El volante amarillo ganó la marca de las zagueros ‘chullas’ y disparo al marco de Marcelo Elizaga, quien salvó a su equipo con gran atajada.

El quito contragolpeó con Luis Saritama (10’) con desesperación disparó apresurado y el esférico se perdio sobre el horizontal de Máximo Banguera, se perdió una gran oportunidad de abrir el marcador para el Quito.

Los toreros fueron superiores en los primeros 20 minutos, Olger Matamoros metió un centro para Rodrigó Teixeira, quien remató de primera y el esférico se perdió sobre el horizontal.

Al minuto 20, Geovanny Nazareno ganó el sector izquierdo rival y sacó un centró para Pablo Palacios, quien no pudo definir de cabeza.

En el mejor momento del Barcelona, el delantero del Quito Maximiliano Bevacqua (35') aprovechó un descuido del portero Máximo Banguera para poner de cabeza la primera en el marcador a favor del Deportivo Quito.

En la segunda parte el cuadro de la Plaza del Teatro salió con fuerza en la ofensiva. Bevacqua (50’) se perdió la segunda, el goleador del campeonato ganó un centro de Saritama y de cabeza envió el esférico en el marco de Banguera.

Barcelona se mostró en la segunda parte con timidez. La improvisación de jugadores por parte del técnico Rubén Insúa no resultó favorable. El brasileño Teixeira desapareció futbolísticamente en el campo de juego.

Al minuto 83, José Perlaza de chilena disparó hacia el arco del Quito, Bevacqua como el mejor defensa salvó el gol canario.

Deportivo Quito venció despues de 7 años al Barcelona en el Monumental de Guayaquil. El cuadro 'chulla' es puntero de la tabla con 20 puntos.

Formaciones:

Barcelona:
Máximo Banguera; Jesé Luis. Perlaza, Ivan Hurtado, Jefferson. Hurtado; Bryan De La Torre (Armando Wila TA), Luis Caicedo, Matias Oyola, Geovanny. Nazareno; Olger Matamoros; Pablo Palacios, Rodrigo Teixeira.

Deportivo Quito: Marcelo Elizaga, Mariano.Mina, LuisCheca, Issac Mina, Juan Paredes, Angel Escobar, Santiago Morales, Segundo Castillo, Luis Saritama, Marlon De Jesús, Maximiliano Bevacqua.

Brasil lidera el Grupo B del Sudamericano de fútbol Sub-17 de Ecuador
Brasil pasó a liderar el Grupo B del Campeonato Sudamericano Sub-17 de fútbol, tras derrotar por 4-3 a Venezuela en la apertura de la llave este domingo en la ciudad ecuatoriana de Ibarra.

El segundo lugar lo comparten Chile y Colombia, que empataron 2-2 en el compromiso de fondo.

Los brasileños, que han ganado nueve de las trece ediciones del torneo, debieron remontar el marcador dos veces ante un rival que salió decidido a buscar la victoria.

Manuel Arteaga anotó a los cuatro y ocho minutos, sorprendiendo a los auriverdes que lograron emparejar la cuenta con Pedro Alves (11) y Adryan Oliveira (15).

Sin embargo, la vinotinto volvió a irse en venta a los 33 con Alejandro González, dejando el primer tiempo 3-2.

Brasil reaccionó en la complementaria con un dominio claro que le permitió remontar la cuenta con conquistas de Lucas Domínguez (71) y nuevamente Alves (75).

En el segundo choque de la jornada, Chile rescató la igualdad frente Colombia, que se adelantó con goles de Cristian Garcés, al minuto 34, y Luis Mena, a los 36.

El chileno Gerardo Navarrete descontó al 58, mientras que Angelo Henríquez equilibró la pizarra al 73, sellando el primer empate del torneo que arrancó el sábado.

Los cuatro primeros del certamen se clasificarán para el Mundial de la categoría que se jugará en junio en México y para los Juegos Panamericanos de Guadalajara de octubre próximo.

En el estreno del Grupo A, el sábado, Ecuador venció 2-1 a Bolivia y Argentina por 4-2 a Perú.

El campeonato se reanudará el martes en la ciudad andina de Ambato con los duelos Ecuador-Perú y Bolivia-Uruguay por la segunda fecha del Grupo A.

Manchester City gana a Reading y jugará contra United en semifinal de Copa
El Manchester City logró un sufrido triunfo (1-0) en su campo contra el Reading, de segunda división, este domingo en cuartos de final de la Copa de Inglaterra, y jugará en semifinales frente a su vecino del United, que el sábado se impuso al Arsenal por 2-0.

El único tanto de los Citizens, con el que jugó el partido completo el argentino Carlos Tevez, lo anotó Micah Richards en la parte final del encuentro (74), al rematar de cabeza un córner lanzado por el español David Silva.

El gol de Richards significa, como consecuencia del sorteo realizado este domingo, que habrá un clásico de Manchester en semifnales de la Copa de Inglaterra por primera vez desde 1926, cuando el City venció al United, en el estadio Bramall Lane, de Sheffield.

Esta será también la primera semifinal del Manchester City desde 1981 cuando derrotó al Ipswich antes de perder en la final contra Tottenham.

“Creo que tenemos una buena ocasión de llegar a la final. Seguro que la semifinal será muy dura, pero jugar en Wembley siempre es fantástico. Hemos jugado dos partidos contra Manchester United esta temporada y lo hicimos muy bien”, dijo el técnico italiano del City, Roberto Mancini.

El primer partido entre ambos esta temporada, en campo del Manchester City, terminó en empate (0-0), mientras que el United ganó en Old Trafford por 2-1, gracias a un tanto de Wayne Rooney.

En el otro partido de cuartos de final disputado este domingo, el Stoke City eliminó al West Ham, ganando 2-1 como local, y se medirá en semifinales al Bolton, que se impuso el sábado en campo del Birmingham (3-2).

El alemán Robert Huth adelantó pronto al Stoke City (12), pero en la primera mitad, el delantero francés Frederic Piquionne igualó la contienda (30), antes de que Danny Higginbotham pusiera el 2-1 definitivo en el minuto 63.

Esta victoria hace que el Stoke City vuelva a una instancia de la Copa de Inglaterra en la que no había jugado desde 1972.

El sábado, el Manchester United había ganado por 2-0 al Arsenal, con goles del brasileño Fabio da Silva y del inglés Wayne Rooney.

En el primer tanto, el sudamericano marcó después de que el el portero español del Arsenal, Manuel Almunia, no pudiera sujetar un cabezazo del mexicano Javier 'Chicharito' Hernández, tras un centro de Rooney (28).

El propio Rooney cerraría la cuenta de cabeza en el 49, en una jugada iniciada con un centro de Rafael da Silva, que no despejó el suizo Johan Djourou, llegando la bola al delantero de los 'Red Devils', que marcó.

El Arsenal jugó sin sus lesionados Cesc Fabregas, Alex Song y el portero Wojciech Szczesny, a los que se unió durante el partido Djourou, que fue sacado en camilla debido a una lesión en el hombro.

Con esta derrota ante el Manchester United, el Arsenal completa una mala racha tras caer el 27 de febrero en la final de la Copa de la Liga contra el Birmingham, después en octavos de la Liga de Campeones contra el Barcelona y ahora en semifinales de la Copa de Inglaterra frente a los Red Devils.

Las semifinales de la Copa de Inglaterra se disputarán en el estadio londinense de Wembley los días 16 y 17 de abril.

Independiente del Valle derrotó 2-0 al Olmedo
Independiente del Valle ganó hoy con goles de Narciso Mina (68') y Daniel Samaniego (75') al Olmendo, en el estadio de Sangolquí por la fecha nueve del campeonato nacional de fútbol.

El cuadro del Independiente José Terán se encuentra en el puesto 10 con 5 puntos, mientras que el cuadro del Olmedo ocupa el puesto 9 con 11 puntos.

Olmedo dominó el primer tiempo generando acciones de peligro sobre el campo rival, el delantero Gonzalo Pizichillo fue el jugador con mayor proyección en el ataque riobambeño, en dos ocasiones por centímetros vence el arco del guardameta Librado Azcona.

El cuadro local reaccionó y en la segunda parte, al minuto 68, Mina remató de pierna izquierda al costado derecho de Robbinson Sánchez, quien se extremó sin resultados para tratar de controlar el balón y solo observó cómo se marcó la primera para el Independiente.

La segunda anotación del Independiente se produjo con una gran actuación de Richard Estigarribia, quien encontró un pase para Samaniego (75’), quien solo frente al arquero Robbinson Sanchez puso el balón en el fondo de las redes.

Ind del Valle: Librado Azcona; Diego Ianiero, Erick De Jesús , Franklin Corozo, Koop Hurtado; Wellington Sánchez, Zamora, Daniel Samaniego, Quiñones; Fernando Guerrero, Richard Estigarribia.

Olmedo: Robbinson Sanchez; Elvos Bone, Carlos Caicedo, Hendry León, Carlos Orejuela; Ignacio Amarilla, Andres Vinueza, César Moreira, Alfredo Ramua; Jaboc Murillo, Gonzalo Pizichillo.

Chile rescató un empate 2-2 ante Colombia en Sudamericano Sub-17
Chile rescató un empate 2-2 frente a Colombia en el estreno de ambas selecciones en el Grupo B del Campeonato Sudamericano Sub-17 de fútbol, este domingo en la ciudad ecuatoriana de Ibarra (70 km al norte de Quito).

Tras el dominio inicial de la 'Roja', los cafeteros se adelantaron con goles de Cristian Garcés, al minuto 34, y Luis Mena, a los 36.

El chileno Gerardo Navarrete descontó al 58, mientras que Angelo Henríquez emparejó la pizarra al 73, sellando el primer empate del torneo que arrancó el sábado.

Los chilenos estuvieron cerca de alzarse con la victoria a los 82, cuando Maximiliano Gálvez rozó el balón con la cabeza en predios del arquero Carlos Mosquera.

En el primer compromiso de la llave, Brasil derrotó por 4-3 a Venezuela.

'Militares' se llevaron los tres puntos

El Nacional enfrentóa al Emelec en el estadio Olímpico Atahualpa desde las 12:00 por la fecha nueve del campeonato nacional de fútbol.

El cuadro ‘criollo’ demostró mayor eficiencia en los primeros 15 minutos del partido. El Nacional se planteó con tres delanteros para buscar el encuentro en el Atahualpa.

Al minuto 20 un centro pasado de Marwin Pita encontró solo al volante de El Nacional Javier Chila y con golpe de cabeza marcó el primer gol del partido. Así puso a festejar a los aproximadamente 5 000 espectadores presentes.

Lo mejor del Emelec en juego fueron dos entradas con velocidad de Édison Méndez, que trató de habilitar a Eial Strathman, quien no pudo rematar con puntería y el balón se perdió por la línea final.

Al minuto 71, Javier Chila anotó el segundo gol a favor de los ‘militares’, de un tiro frontal de aproximadamente 25 metros al palo izquierdo del portero Wilmer Zumba, quien solo observó cómo el esférico se metió en su arco.

En los últimos minutos, El Nacional dominó el balón y metió en el congelador el partido, ganando los tres puntos importantes en casa.

El Nacional:
Bonard García; Ricardo López, Javier Chila, Frickson Erazo y José Madrid;Flavio Caicedo, Christian Lara , Renato Ibarra, Marwin Pita; Juan Luis Anangonó y Edison Preciado.

Emelec: Wilmer Zumba; Morante, Achiller, Francis, Baguí; Fernando Gaibor, Méndez, Wila, Enner Valencia; Walter Iza, Strathman.

Liga venció 2-0 al Espoli
El cuadro universitario derrotó con goles de Walter Calderón (13') y Hernán Barcos (92') al Espoli, en el estadio Casa Blanca de Quito, en la continuación de la fecha nueve del Campeonato Nacional de Fútbol.

Liga de Quito se afianzó en el campo de juego. Los primeros 10 minutos encontró los espacios necesarios para doblegar a la zaga del Espoli.

Al minuto 13, Walter 'mamita' Calderón puso la primera en el marcador a favor del cuadro universitario, con una buena habilitación de Fernando Hidalgo por la banda zurda. Calderón con gran sutileza en su pierna zurda embocó el esférico en el fondo de las redes del Espoli.

La ausencia de gol de Carlos ‘chino’ Luna se notó en los primeros 25 minutos del partido. El delantero ‘albo’ se perdió dos oportunidades claras de anotar frente al portero policial Héctor Carabalí.

El delantero policial Javier Guarino (35’) llegó libre al campo de la ‘U’ y superó la marca de Argenis Moreira para impactar el balón hacia las manos de José Francisco Cevallos.

En el segundo tiempo fue expulsado el técnico ‘albo’ Edgardo Bauza por reclamos fuertes. No estará presente en el siguiente partido de la ‘U’ por el torneo nacional.

El juez Roddy Zambrano en una acción sin transcendencia expulsó por reclamos excesivos a Carlos Quillupangui, jugador del Espoli.

Los policiales dominaron en la segunda parte y generaron mayor producción de futbol. Javier Guarino (81’) sacó un remate al área local y ante la desconcentración de los albos, el balón recorrió el arco de Francisco Cevallos, nadie del Espoli la embocó en las mallas.

El segundo tanto de Liga llegó en los minutos de adición, luego de una serie de imprecisiones en el medio campo de Espoli. Carlos Luna metió una buena pelota para el goleador argentino Hernán Barcos (92’), quien de primera remató al arco rival y venció al portero Carabalí.

Liga de Quito:
José Francisco Cevallos, Argenis Moreira, Jorge Guagua, Ulises De La Cruz (TA); Marlon Ganchoso (Ezequiel Gonzalez), Fernando Hidalgo, William Araujo, José Valencia, Patricio Urrutia, Carlos Luna, Walter Calderón.

Espoli: Héctor Carabalí; Melington Guerrero, Freddy Nazareno (Jonathan Cobo), Gustavo Cañete, Francisco Gómez; José Vizcaíno (TA), Ramiro Mejía, Ives Quintana, Carlos Quillupangui (TR), Carlos Montaño, Javier Guarino.

Colorado y Landi vencieron en  la carrera de la Policía
Diego Colorado ganó  la séptima edición de la carrera Héroes de la Policía Nacional.

El colombiano, vencedor  el año pasado de la Quito – Últimas Noticias 15K,  cronometró 37 minutos y 25 segundos (37:25) en la prueba  de la Policía, de 12 kilómetros.

Atrás de él llegaron  el keniata Isaac  Kimayo y los ecuatorianos Miguel Almachi y Segundo Jami, en su orden.   Este último registró 37 minutos y 56 segundos (37:56).

La quiteña Diana Landi  triunfó  en damas.

David Beckham no descarta volver a jugar en la Premier League
El ex jugador inglés del Manchester United y del Real Madrid, David Beckham, manifestó en declaraciones a la publicación People de este domingo que no descarta volver a jugar en la Premier League una vez termine su actual contrato con el club estadounidense Los Angeles Galaxy.

“Me estoy haciendo viejo y no me quedan muchos años. Este es mi último contrato en Estados Unidos, pero ¿quién sabe lo que pasará?”, dijo el inglés a People. “Tuve una gran carrera en Inglaterra, de unos 12-13 años, ¿quién sabe si jugaré allí de nuevo?”, adujo.

Beckham, tras haber terminado la temporada del campeonato de fútbol en Estados Unidos, estuvo entrenando para mantenerse en forma con el Tottenham y el técnico del club londinense, Harry Redknapp, habló de la posibilidad de una cesión en su equipo.

El centrocampista de 35 años, termina su contrato con el club estadounidense el próximo mes de noviembre, por lo que, tras su experiencia en el Tottenham, sabe que puede volver a la Premier League de la mano de varios clubes, como el West Ham, que se ha interesado en su incorporación.

Brasil derrotó 4-3 a Venezuela en Sudamericano de fútbol Sub-17 de Ecuador
Brasil derrotó por 4-3 a Venezuela en el partido que abrió el Grupo B del Campeonato Sudamericano Sub-17 de fútbol, este domingo en la ciudad ecuatoriana de Ibarra.

Los auriverdes, que han ganado nueve de las trece ediciones del torneo, debieron remontar el marcador dos veces ante un rival que salió decidido a buscar la victoria.

Manuel Arteaga anotó a los cuatro y ocho minutos, sorprendiendo a los brasileños que lograron emparejar la cuenta con Pedro Alves (11) y Adryan Oliveira (15) .

Brasil reaccionó en la complementaria con un dominio claro que le permitió remontar la cuenta con conquistas de Lucas Domínguez (71) y nuevamente Alves (75) .

En el compromiso de fondo de la llave se enfrentaban Colombia y Chile.

Los cuatro primeros del certamen se clasificarán para el Mundial de la categoría que se jugará en México y para los Juegos Panamericanos de Guadalajara de octubre próximo.

Barcelona recibe hoy al Quito en medio de críticas
El técnico Rubén Darío Insúa fue claro la noche del jueves pasado. “Tenemos tiempo para mejorar”, dijo después del entrenamiento en el estadio Monumental.

Con esas declaraciones, el estratega pretendía disipar las críticas que surgieron en su contra, tras el empate 0-0 ante el recién ascendido Liga de Loja, el miércoles pasado. Los canarios enfrentan hoy, a las 17:00, al líder Deportivo Quito, en Guayaquil

Según el ex delantero canario Manuel Uquillas, Insúa es un técnico “terco e insensible con la hinchada”. El ‘Matador’, como se lo apodaba en su época de futbolista, considera que Barcelona no tiene un patrón de juego definido y que “le cuesta hacer variantes en su planteamiento”.

Para Eduardo Hurtado, ex atacante de los toreros y de la Selección Nacional, la inclusión de Pablo Palacios en la alineación titular es necesaria, porque es un jugador que “le da más versatilidad y sorpresa a la zona ofensiva”.

La semana pasada, el técnico Insúa fue cuestionado por insistir en alinear a Rodrigo Teixeira y Daniel Mina y dejar en la banca a Dennys Quiñónez y Palacios.

Pero el estratega defendió sus decisiones y dijo que los jugadores que saltan a la cancha desde el inicio del partido “se lo merecen y están en mejor nivel que los que no son titulares”. Alfonso Harb, presidente del club, respaldó a Insúa y dijo que sus decisiones responden a su intención por hacer de Barcelona “un equipo más competitivo”.

Según las estadísticas de Aurelio Dávila, Barcelona y Deportivo Quito han jugado 182 partidos por el Campeonato Ecuatoriano de Fútbol. Los canarios han vencido a los chullas en 82 ocasiones, 56 de ellas en calidad de local. Los azulgrana han ganado 53 veces y se registran 47 empates.

Insúa ha dirigido en 15 ocasiones a Barcelona frente al Deportivo Quito, equipo con el que fue campeón en el 2009. El estratega argentino cosecha cinco victorias, seis empates y cuatro derrotas en los partidos que se han disputado en el Monumental.

Barcelona, en los últimos 30 años, ha recibido en su estadio al equipo de la Plaza del Teatro en 70 ocasiones. Los amarillos registran 56 victorias, 13 empates y una derrota, que se produjo en el 2004 con Insúa como técnico. Los toreros tiene una racha de 16 partidos sin perder ante este tradicional rival. Juan Madruñero, con 12 tantos, es el máximo goleador de los canarios ante el Quito.

El cuencano Claudio Villanueva brilla en la caminata española
Claudio Villanueva Flores vive momentos de felicidad en Barcelona, España. A su muro de Facebook llegan felicitaciones de amigos, técnicos y familiares de Ecuador y España, sus dos países.

Esa reacción es consecuencia de la medalla de bronce obtenida hace ocho días en el Nacional de Marcha, realizado en la ciudad valenciana de Benicàssim.

Su amigo español, David Cejudo Olmos, lo saludó con el siguiente texto: “Eres un fenómeno, felicidades por la marca y el puesto' te lo mereces”. Su ex compañero de prácticas, el azuayo Andrés Chocho, se congratuló: “Bien Calavera, te felicitó de todo corazón”. El estratega lojano Luis González lo auguró más éxitos.

Villanueva, quien en junio del 2009 viajó de Cuenca (Ecuador) con destino a Madrid, España, con el reto de trabajar y entrenarse, terminó tercero en la división Sénior. Sus rivales en la prueba de 50 km fueron andarines españoles con experiencia en campeonato mundiales. Antes ya se destacó en la categoría Promesa.

Los dos primeros del torneo español de caminata fueron Mikel Odriozola y José Ignacio Díaz, quienes registraron tres horas, 49 minutos y 33 segundos (03:49:33) y 03:53:55, en ese orden. Con esas marcas, ambos clasificaron al Mundial de Marcha en Daegu, Corea del Sur, que se iniciará el 27 de agosto.

El ecuatoriano-español, cuya nacionalidad hispana la obtuvo por su padre, Paulino Villanueva (quien desapareció hace cuatro años en Cuenca), cronometró 04:00:52. Con ese tiempo no logró su cupo a Daegu, pero se clasificó a la Copa Europea, prevista para el 22 de mayo en Portugal. Allí espera bajar de las cuatro horas para clasificar al Mundial.

Según González, estratega de la marcha lojana, la marca de Villanueva es la mejor del año para Ecuador. “Si compitiera como ecuatoriano, se clasificaría al Mundial, porque es una marca B”. Este profesional considera que el andarín de origen cuencano pudiera ser considerado como tercer integrante del equipo español para la competencia en Daegu.

Durante su permanencia en el país europeo ha competido en las Ligas de España, en la categoría Promesa, ganado las pruebas de la categoría Sub 23. Esos éxitos obtenidos especialmente en Cataluña le permitieron ser parte del club ISS L’Hospitalet. Además consiguió una beca deportiva en el Centro de Alto Rendimiento de Barcelona.

En contacto con EL COMERCIO, Villanueva contó que su actual entrenador es el español José Marín Sospedra, con quien mejoró sus tiempos en 20 y 50 kilómetros. Su mejor marca en la distancia más corta es de una hora y 29 minutos (01:29:00) y en la larga es de 04:00:52, registrada el domingo pasado.

El deportista contó que el medallista olímpico ecuatoriano Jefferson Pérez lo ayudó a gestionar para que pudiera entrenarse con Marín. Los primeros meses de su arribo a España vivió con familiares de su progenitor, vendiendo cerveza por las noches en las calles y entrenándose en las mañanas. “Pero ahora con la beca vivo como un campeón”, sostuvo.

El ‘Calavera’, como le dicen sus amigos, viajó a España con el objetivo de trabajar para ayudar a pagar una deuda que su madre, Julia Flores, quien adquirió una pequeña vivienda. “No hemos pagado toda la deuda (evita especificar el monto), pero lo estamos haciendo poco a poco”. Su progenitora vive en Cuenca y es su mayor inspiración.

HOJA DE VIDA
Claudio Villanueva

Nació en Cuenca  el 3 de agosto de 1988. Es hijo del español Paulino Villanueva y de la cuencana Julia Flores.

Como ecuatoriano ganó  bronce en el Panamericano del 2007 en Brasil y plata por equipos en el Sudamericano del 2008 en Cuenca. Desde el 2009 se entrena y reside en España.