lunes, 9 de abril de 2012

Diario Hoy, Fútbol Ecuador

08 Apr 12, 10:04:50
Barça presiona la punta con goleada

MADRID. El Barcelona de España goleó 1-4 al Zaragoza el pasado sábado y donde la figura principal fue el astro argentino Lionel Messi quien volvió a brillar con un doblete en la 32.ª jornada de la Liga BBVA y acortó la distancia de puntos con el Real Madrid.

Fútbol español
El cuadro catalán venció 1-4 al Zaragoza y L. Messi anotó un doblete
El Zaragoza, excolista de la Liga y actualmente en la posición 18.º, todavía en zona de descenso, complicó las cosas al Barcelona e incluso se adelantó en el 30" por medio de Carlos Aranda, pero el equipo azulgrana remontó gracias a los tantos de Carles Puyol (36"), los dos dianas de La Pulga Messi (39" y 86" de penal) y uno de Pedro Rodríguez (90+2).
El zaguero canterano Puyol aprovechó una equivocación del portero Roberto Jiménez y recibió el esférico solo en el área y envió a la red con lo que decretó el empate.
Tres minutos más tarde, el chileno Alexis Sánchez cedió el balón a Messi en un contragolpe, esquivó la marca del paraguayo Paulo Da Silva y aumentó las cifras con un fuerte disparo (39).
En la segunda mitad, el marcador se mantuvo en un corto 2-1 para el Barça hasta la recta final, donde Messi firmó un nuevo tanto, esta vez de penal, y al final, con todo más que resuelto, Pedro, a pase del argentino, batió a Roberto en un mano a mano, con el que su equipo finiquitó la definitiva goleada.
"Fue un partido durísimo, difícil y muy complicado. Después de jugar la Champions nunca es fácil volver a tonar el ritmo de juego", señaló el técnico del Barcelona, Josep Guardiola, en rueda de prensa.
Asimismo Guardiola afirmó que cada equipo intenta predominar sobre los culés.
"Estamos habituados a que cada campo fuera de casa sea así (complicado) y ya sabemos lo que nos encontraremos, lo tenemos presente y eso demuestra la fortaleza de este equipo", expresó Pep.
Por su parte Adriano Correia, lateral del Barça se quejó del mal estado del campo (seco y con hierba alta) de Zaragoza. "Esto no sólo nos perjudica a nosotros (jugadores), sino también al rival", finalizó. (EFE)
Camerino
El torneo español finaliza el próximo 13 de mayo.
El próximo derbi español entre el Barcelona y el Real Madrid se jugará en la jornada 35 (22 de abril).
El barcelona tiene 90 goles a favor y le han convertido 23 anotaciones.
El R. Madrid tiene 100 goles a favor y 27 en contra

...

08 Apr 12, 10:04:00
Aucas suma su cuarta victoria seguida
Sociedad Deportiva Aucas goleó 4 a 1 a Chile en el estadio El Chan, de Machachi, por la quinta fecha de la Segunda Categoría del fútbol de Pichincha.

Segunda categoría
Los hinchas no terminaban de acomodarse en sus asientos cuando el oriental Edwin Méndez puso la primera para Aucas al minuto de juego.
La alegría no duraría para el ídolo quiteño, pues cuatro minutos más tarde David Guillén puso el transitorio empate para Chile.
Los aficionados auquistas volvieron a celebrar al minuto 16 cuando Wellington Sánchez anotaba el 2-1 para el equipo expetrolero.
El primer tiempo terminó con la ventaja para Aucas. A pesar de que el funcionamiento del equipo no terminaba de convencer a sus hinchas.
Cuatro minutos después del inicio de la segunda etapa Juan Villacrés aumentó la cifra para el "ídolo" capitalino y con una buena definición derrotar al golero local.
Villacrés sumó su tercer tanto en el torneo de la segunda categoría convirtiendose en el goleador oriental en lo que va de la temporada.
Al final del partido llegaría el cuarto tanto a través de la vía penal y tras una mano dentro del área chilena del defensa Nelson Bombón. Moisés Cuero, que ingresó en el segundo tiempo selló el definitivo triunfo del equipo oriental.
"No tenemos que golear a todos. Lo importante es ganar confianza", dijo tras el partido José Vicente Moreno, DT de Aucas, que jugará la próxima fecha la UTE, en un choque de punteros. (JZ)

...

Bieler amarga el festejo a los toreros
Fue un partido en el que Barcelona dominó la mayoría del tiempo y puso en apuros repetidamente al portero de Liga de Quito, Alexander Domínguez. Sin embargo, al final los toreros se tuvieron que conformar con el empate 1-1, en el encuentro que cerró la décima fecha del torneo nacional.

Campeonato nacional
Durante el partido los toreros prefirieron proteger el resultado
El resultado cortó la racha de tres victorias consecutivas que llevaba el equipo local. Además, extendió el tiempo que tiene Barcelona sin vencer a Liga en el Monumental.
Narciso Mina desató el delirio de los casi 39 mil hinchas amarillos que acudieron al escenario deportivo. El delantero anotó el gol al minuto 2, después de que el árbitro, Carlos Vera, sancionara un penal, luego de que el volante albo, Patricio Urrutia, desviara el balón con la mano.
Barcelona se lanzó al ataque desde el inicio, demostrando orden en sus líneas y la presión que ejercieron sus mediocampistas sobre los jugadores albos provocó que Liga de Quito se arrimara en pocas ocasiones al pórtico resguardado por Damián Lanza.
La primera etapa concluyó con el marcador a favor de los toreros, que claramente dominó el partido.
En el segundo tiempo, el técnico argentino Edgardo Bauza buscó más carácter y movilidad en su equipo y ordenó el ingreso de Néicer Reasco por el juvenil Sandro Rojas. Esto obligó a que Zubeldía cambiara a Luís Caicedo por José Amaya para controlar el mediocampo visitante, que mostró un mejor semblante.
Cuando parecía que los dueños de casa se encaminaban a su cuarto triunfo consecutivo, Edison Méndez tiró un centro al área torera, que cabeceó Ariel Nahuelpan y golpeó en el travesaño, dejando sin reacción al arquero local. El balón rebotó hacia Claudio Bieler, quien puso la igualdad a los 89 minutos y logró el empate.
Luego del tanto de la pariedad, Narciso Mina pudo darle la victoria a los toreros al minuto 90, pero el balón pegó en guardameta visitante, salvando de una derrota al cuadro azucena . (DKO)

...

Una de cal y otra de arena
El Nacional cayó 1-2 ayer en el Olímpico Atahualpa frente a Deportivo Cuenca y dejó escapar la posibilidad de meterse en la zona alta de la tabla de posiciones.

Estadio Olímpico Atahualpa
El Nacional cayó ayer (1-2) frente a Dep. Cuenca y se quedó con 12 puntos en el octavo lugar de la tabla
La derrota militar volvió a traer malestar en la hinchada militar que se fue del estadio de El Batán silbando y reprochando la actuación de su equipo, que el pasado miércoles había derrotado 2-1 en ese mismo escenario a Deportivo Quito en un partido que fue postergado en la octava fecha por la actuación de los chullas en la Copa Libertadores de América.
Una de cal y otra de arena, así se puede resumir la actuación de El Nacional en estas primeras 10 fechas del campeonato ecuatoriano de fútbol.
El equipo de Mario Saralegui acumuló su cuarta derrota en este 2012 y su equipo se quedó con 12 unidades en la tabla de posiciones.
El verdugo de El Nacional fue el delantero argentino Federico Laurito, que anotó los dos goles de Deportivo Cuenca.
El primer tanto llegó por una carga visitante que la finalizó Laurito, que adelantó a su equipo a los 19 minutos, pero la reacción militar permitió que Javier Chila consiguiera el empate a los 28".
En la segunda etapa llegaría el gol del triunfo por la vía del penal y nuevamente a través de Laurito a los 56 minutos del partido.
Con el paso del tiempo, el local se volvió más impreciso y la presión por marcar y por lo menos salvar un empate provocó que sus jugadores fallen frecuentemente en la habilitación. Finalmente, el empate nunca llegó.
Para Dep. Cuenca fue una buena victoria pues el equipo logró escalar hasta el tercer lugar al completar 17 puntos en la tabla. (GV)

...

Villanueva domina la pedestre equinoccial
Una mañana fría fue testigo del triunfo del atleta peruano Abel Villanueva, que se coronó con un tiempo de 31m36s como monarca de la 12. ª edición de la competencia atlética internacional UTE 10K.

Competencia atlética
El atleta peruano cronometró 31M36S y conquistó la 12.ª edición de la carrera internacional UTE 10K. En damas, Rosalba Chacha triunfó
En segundo lugar llegó el ambateño Paúl Buenaño, que cronometró 31m48s. Tercero se ubicó el quiteño Juan Ortega (32m09s).
"Mi preparación siempre es constante. Estoy dentro del ranking de atletas élite en el Perú, y la experiencia que tengo prevaleció en esta edición", expresó el atleta, oriundo de Huancayo.
Mientras, en Damas, Rosalba Chacha cruzó la meta de la pedestre equinoccial con un tiempo de 36m55s. La fondista ambateña será la representante ecuatoriana en los 42 km en los Juegos Olímpicos Londres 2012 que se disaputarán del 27 de julio al 12 de agosto.
"Muy feliz por haber ganado una competencia tan tradicional y tan fuerte a la vez. Esta carrera es una de las pocas dentro del país que constan dentro de mi plan para los Juegos Olímpicos", señaló la fondista ambateña
La competencia fue organizada por la Asociación de Docentes de la UTE y participaron alrededor de 3 500 atletas en varias categorías.
En Silla de Competencia, el triunfador fue Byron López, y en silla de paseo, Wilson de la Cruz fue el más destacado de la prueba. "Cada día demuestro la pasión por el deporte", dijo De la Cruz.
Al final los deportistas recibieron hidratación y una medalla conmemorativa. (BZP)
En la ruta
La organización premiará a los ganadores este miércoles 18:00 en la UTE.
Se repartirá alrededor de $8 000 entre los triunfadores.

...

Cuatro equipos por la ensaladera

Tenis internacional
España, EEUU, Argentina y la República Checa calasificaron a las semifinales de la Copa Davis
PARÍS. España y Argentina, finalistas el año pasado en la Copa Davis y favoritos de la actual edición, se clasificaron ayer para las semifinales del "Torneo de la Ensaladera" y recibirán en la siguiente ronda a Estados Unidos y la República Checa, respectivamente.
Ambos podrán contar con el apoyo de su público y elegir superficie, seguramente tierra batida, con lo que está cerca una nueva final entre argentinos y españoles, que tendría lugar en el país sudamericano, tras las victorias de los europeos sobre la albiceleste en Mar del Plata en 2009 y en Sevilla en 2011.
España eliminó a Austria en casa, en Oropesa, y Argentina hizo lo propio en el parque Roca de Buenos Aires ante Croacia. Sus rivales, EEUU y República Checa, se deshicieron respectivamente de Francia y Serbia.
La victoria decisiva para los españoles la consiguió David Ferrer, que ganó fácil al austríaco Jurgen Melzer al derrotarle por 7-5, 6-3 y 6-3.
Esa victoria en el primer partido del día ponía el 3-1 en el marcador, después de la ventaja 2-0 con la que había terminado la jornada del viernes y el 2-1 que había conseguido poner Austria tras su triunfo en el encuentro de dobles del sábado.
"A semifinales contra EEUU en casa. Muy contento de ganar. Muchas gracias a todo el equipo por lo mucho que me han apoyado", escribió Ferrer tras su victoria en su cuenta de Twitter.
Utilizó la misma vía para mostrar su alegría por la clasificación el gran ausente de España en esta eliminatoria, Rafael Nadal, número 2 mundial que está recuperándose de una lesión que le impidió disputar la semana pasada las semifinales en Miami.
"¡Enhorabuena, equipo, gran eliminatoria! ¡A las semis!", escribió Nadal minutos después del triunfo de Ferrer sobre Melzer.
Argentina, por su parte, había comenzado el primer día con un inquietante 1-1 ante los croatas, pero el sábado ganó un equilibrado partido de dobles y el ayer sentenció en el cuarto partido (3-1), gracias a Juan Martín del Potro, que arrolló a Marin Cilic por 6-1, 6-2 y 6-1.
Del Potro, 10.° del ranking mundial, no tuvo problemas para superar en 2h horas y 19 minutos de juego a Cilic, mermado físicamente después de las 10 horas de juego que acumuló el mejor jugador croata en los partidos que disputó entre el viernes y el sábado.
"Cilic era un rival peligroso, con un juego parecido al mío, y me jugó de igual a igual. No pensé en que él estaba cansado, solamente en que había que ganar", destacó Del Potro, que se repuso luego de estar en duda el viernes por una fuerte alergia.
En las otras dos eliminatorias, EEUU y República Checa comenzaron con 2-1 a favor ayer y no tardaron en sellar su pase.
Los estadounidenses hundieron a Francia en Mónaco gracias a John Isner, que sumó el tercer punto ante Jo-Wilfried Tsonga, mientras que los checos sumaron en Praga el tercer punto (3-1) por medio de Tomas Berdych, que se impuso a Janko Tipsarevic por 7-6 (8/6), 7-6 (8/6) y 7-6 (9/7).
Las semifinales de la Davis tendrán lugar del 14 al 16 de septiembre (AFP)

...

El Trencito Azul golea a Imbabura
Universidad Católica mantuvo la filosofía de ganar puntos valiosos en el Estadio Olímpico Atahualpa. Esta vez goleó 3-0 al representativo de Imbabura por la séptima fecha del torneo de la Serie B del fútbol ecuatoriano.

Serie B
La primera del partido para lo camarattas llegó a los 6 minutos por intermedio del mediocampista argentino Facundo Martínez.
Tras el primer tanto, Universidad Católica generó varias ocasiones para aumentar el marcador; sin embargo, los goles llegarían en los últimos minutos de la primera etapa.
A los 42", el exdelantero de El Nacional Henry Pata otorgó la segunda conquista, mientras que Diego Benítez (44") cerró la goleada del Trencito Azul, que con este resultado sumó 14 unidades y pelea del torneo de la ascenso a la categoría de privilegio.
En otros resultados, Éspoli tuvo una buena actuación en el Olímpico de Ibarra y derrotó 3-4 a Valle del Chota con un triplete del delantero paraguayo César Espínola, que marcó tres de los cuatro goles de su equipo.
Por el equipo norteño, marcaron Juan Guerrón a los 20", Carlos Lara (24") y Rubén Delgado a los 30 minutos, mientras que por los policiales anotaron Jonathan Cobo (28") y el guaraní Espínola a los 50, 60 y 82 minutos.
Otro equipo que ganó como visitante fue Deportivo Azogues, que derrotó 2-3 a Rocafuerte en el debut del brasileño Janio Pinto cono DT del equipo guacamayo.
Los goles para la visita fueron obra de José Granda, Agustín Goñi y Rafael Manosalvas.
Por su parte, UTC del Cotopaxi cosechó una agónica victoria sobre River Plate de Ecuador al que venció 2-1. El gol del triunfo lo marcó Roberto Cabezas a los 90". (BZP)

...

El Santos del 'Chivo' Suárez sigue de líder
El delantero tricolor Christian Suárez saltó como titular en el cotejo en el que su equipo, el Santos, empató 1-1 ante Estudiantes Tecos por la 14.ª fecha del torneo mexicano de fútbol y continúa como líder del certamen.

Ecuatorianos en el exterior
El "Chivo", que se mantuvo en el campo de juego hasta el minuto 75, creó varias jugadas de gol ante la portería de Christian Martínez.
Con este resultado, el Santos acumuló 30 puntos y sigue primero en la tabla. El equipo de Torreón se enfrentará al América del tricolor Christian Benítez en la próxima fecha.
En otro resultado, el Atlante, en el que juegan los ecuatorianos Jorge Guagua y Michael Arroyo, perdió 2-1 frente al Tijuana. Los jugadores nacionales fueron titulares durante todo el compromiso.
Quien actuó los 10 minutos finales fue el capitán de la Tricolor, Wálter Ayoví, en la victoria 2-0 de su equipo, el Monterrey, frente al Tigres en el clásico regiomontano.
Mientras, Joao Rojas no aportó con goles en el empate 0-0 del Morelia frente a Atlas. Rojas fue reemplazado al 85".
Suertes distintas corrieron los legionarios ecuatorianos en las ligas europeas.
Jéfferson Montero actuó como titular en el triunfo del Betis 3-1 sobre Villareal y su equipo mantiene las esperanza de salvar la categoría en el fútbol español. Con esta victoria, el Betis sumó 38 unidades y ascendió al puesto 13 de la liga BBVA.
En la Premier League de Rusia, el mediocampista Cristian Noboa, del Dynamo de Moscú, se enfrentó a su exclub Rubín Kazán, cotejo que terminó empatado a un gol. Mientras que el Lokomotiv del delantero guayaquileño Felipe Caicedo perdió de local 0-1 ante el líder del torneo ruso Zenit. Felipao fue titular en el cuadro rojo. (BZP)

...

M. United está cerca del título
LONDRES. El Manchester United se mantiene firme en su rumbo hacia el título de la Liga inglesa y buscará este miércoles ante el Wigan su novena victoria consecutiva en la trigésimo-tercera jornada de la Premier.

Premier League
El equipo de alex ferguson venció 2-0 al queens y amplió a ocho la diferencia con el m. city (2.º) que cayó
Los de Alex Ferguson pusieron tierra de por medio con sus vecinos del Manchester City en la última jornada al haber vencido al QPR (2-0) y haberse aprovechado de la derrota de los de Roberto Mancini ante el Arsenal (1-0) y disfrutan ahora de una ventaja de ocho puntos al frente de la tabla, que parece insalvable si los acontecimientos no dan un giro inesperado.
Los de Alex Ferguson no han perdido en Liga desde que el Newcastle les endosó un 3-0 el 4 de enero y han firmado solo un empate desde entonces, el 3-3 que cosecharon en Stamford Bridge el 5 de febrero.
Más allá de esos tropiezos, la trayectoria de los diablos rojos en la competición nacional es impecable, al contrario que en Europa, en donde quedaron eliminados primero de la fase de grupos de la Champions al haber caído en Basilea y fueron arrollados después por el Athletic de Bilbao en la Liga Europa.
El equipo plagado de veteranos que lidera el internacional inglés Wayne Rooney, que suma 22 goles en al presente Liga, se dirige hacia su Premier League número 20 con el permiso del Manchester City, que ha perdido en las últimas semanas fuelle y no despliega ya el fútbol brillante con el que lideró el campeonato durante buena parte de la temporada.
La última derrota de los citizens en el Emirates Stadium selló una racha de tres encuentros sin ganar que ha dejado a los de Mancini prácticamente sin opciones de plantar cara al United.
Con ocho puntos de desventaja, el City no solo tiene que superar su compromiso de esta semana en casa con el West Bromwich, sino que debe esperar además a un cambio de rumbo inesperado que hiciera perder al United tres de los últimos seis encuentros que quedan de campeonato.
La siguiente fecha se jugará entre hoy, mañana y el miércoles. (EFE)
Sobre la jugada
La 33.ª fecha: Everton vs. Sunderland; Newcastle vs. Bolton; Tottenham vs. Norwich; Aston Villa vs. Stoke; Fulham vs. Chelsea.
Martes: Blackburn vs. Liverpool.
Miércoles: M. City vs. W. Bromwich; Wigan vs. M. United; Wolves vs. Arsenal y QPR vs. Swansea.

...

Joven equipo obtuvo un gran triunfo
No solo tuvieron que sufrir los fuertes calambres y dolores musculares; como remeros, también tuvieron que superar otro obstáculo para alcanzar el título de la regata Guayaquil – Posorja, el viernes pasado.

Regata Guayaquil-Posorja
El equipo de la municipalidad de Guayaquil se formó hace cuatro meses
Y es que los remeros John Guala, Israel Salavarría, Paulo Salavarría, Bryan Solá y el timonel Jimmy Silva, integrantes de la yola de la Dirección de Deporte del Municipio, tuvieron apenas cuatro meses para prepararse en lo físico y la mental; además de que el timonel denunció que existieron personas que no querían dejar que participen.
"El triunfo tuvo un gusto especial, porque nuestro bote llegó primero, pero, más que eso, demostramos a las personas que no nos querían dejar participar que somos también deportistas", declaró Silva tras haberse impuesto en 6h31m29s en una apasionante final de la especialidad cuatro remos largos con timonel en la regata Guayaquil-Posorja.
Al analizar fríamente la regata, su compañero Paulo Salavarría la consideró "muy dura", por la calidad que demostraron los integrantes de las 13 yolas que participaron
"Corrimos con mucha suerte porque pudimos sortear los palos y lechuguines que trae el río para poder ganar. Pero más sabor tiene la victoria porque el duro entrenamiento que hicimos. Siempre creíamos en nuestro potencial para lograr el tan ansiado premio", subrayó Salvarría, quien lleva siete regatas y 15 años de experiencia en este actividad.
Guala y Solá confesaron como después de algunas conversaciones decidieron juntarse para formar el equipo. "Hace algunos años lo quisimos conformar, pero no se había podido realizar porque todos competíamos en diferentes botes, luego de algunas conversaciones todos accedimos a integrarlo", resaltó Solá.
Tuvieron el apoyo económico de la Dirección de Deporte del Municipio de Guayaquil, que aportó con $ 5 000 para la fabricación del bote.
"Esto fue un trabajo de equipo, porque antes de inscribirnos no teníamos ni bote ni dinero para fabricarlo y competir, pero conseguimos el dinero y nos propusimos que como recompensa teníamos que alcanzar el título", finalizó. (DKO)
Algunos datos
En la regata Guayauil- Posorja participaron 14 yolas. Su recorrido fue de 80 millas naúticas.
El segundo lugar fue para la yola de Asociación Deportiva Naval (ADN) 2, con 6h39m56s.
El tercer lugar fue para el equipo de ADN 3, con un registro de 6h59m26s.
Cerca de 3 000 personas recibieron en la meta a los participantes.