Messi encabeza la lista de latinos en España

El sabor latino sigue dominando en la Liga de las estrellas, en una temporada en la que el argentino Leo Messi encara, una vez más, una lucha personal con el portugués Cristiano Ronaldo, con Radamel Falcao y Gonzalo Higuaín al acecho.

La próxima semana empieza la liga de las estrellas
El jugador argentino tendrá un nuevo duelo con el portugués cristiano ronaldo para demostrar quien de los dos es el mejor
Es la constante del campeonato español en los últimos dos años. Messi se llevó en 2011/12 el trofeo de máximo artillero, con 50 dianas, cuatro más que Ronaldo, que en 2010/11 se había apoderado del Pichichi con 41 anotaciones, diez por encima del astro argentino.
Si, como se sabe, la ambición de Messi no tiene límites, nadie se atreve a aventurar hasta dónde llegará La Pulga esta temporada.
Lo mismo le ocurre a Ronaldo. Y es una realidad mundial que ambos son los grandes aspirantes cada campaña al "Balón de Oro", aunque siempre está la competencia de las estrellas de la selección española, que este año cerró un triplete que nadie había logrado antes. (Euro 2008, Mundial 2010 y Euro 2012).
A una semana del comienzo de la Liga, el grupo latino goleador tiene otras figuras que son piezas vitales en sus equipos, como el colombiano Radamel Falcao, del Atlético de Madrid, el argentino Gonzalo Higuaín, del Real Madrid, el venezolano Miku, del Getafe y el mexicano Carlos Vela, de la Real Sociedad.
A las órdenes del argentino "Cholo" Simeone, Falcao cerró el curso anterior como tercer artillero del campeonato, con 24 dianas, dos más que Higuaín, cuarto. Miku y Vela, con 12 goles cada uno, se fueron de vacaciones como máximos anotadores de sus equipos.
El chileno Alexis Sánchez, pese a las lesiones, firmó 11 dianas para el Barcelona, las mismas del venezolano José Salomón Rondón, que una temporada más fue el cañonero del Málaga, éxito que no podrá repetir porque, a causa de la crisis económica, su club le ha traspasado al Rubín Kazan ruso.
Por su parte la Real Sociedad está de enhorabuena porque ha conseguido retener a Carlos Vela, que llegó en el mercado de invierno, cedido por el Arsenal, y se puso a meter goles hasta llegar a 12, lo que le situó como tercer máximo goleador del campeonato tras Messi y Ronaldo en esos 19 partidos.
El Valencia, en un nuevo intento de desafiar la hegemonía de Barcelona y Real Madrid, ha contratado al argentino Fernando Gago y al mexicano Andrés Guardado, pilar del ascenso a Primera del Deportivo de La Coruña.
Por su parte, El Dépor intentará cubrir la marcha del internacional mexicano con el colombiano Abel Aguilar (Hércules), mientras el otro equipo gallego que volvió a la máxima categoría, el Celta de Vigo, se ha reforzado con los argentinos Gustavo Cabral y Augusto Fernández, aunque perdió al chileno Fabián Orella, que regresó al Granada.
Más de 70 jugadores latinos militan en los 20 clubes de Primera, procedentes de Argentina, los más numerosos con 30, Brasil, Colombia, Costa Rica, Chile, México, Uruguay y Venezuela.
Ecuador no tendrá representantes en la Liga de las estrellas tras la partida de Jéfferson Montero al Morelia. El club dueño de su pase, el Villareal, decidió venderlo a México a pesar de tener ofertas de otros equipos de la península ibérica. (EFE)

...

Liga-Q iguala otra vez
Técnico Universitario y Liga de Quito empataron 0-0 en el estadio Bellavista de Ambato.

Técnico universitario continúa en el fondo de la clasificación acumulada
Los Albos sumaron su 14.º empate en 28 partidos disputados este año
El encuentro fue de ida y vuelta, con ambos equipos buscando el área rival, pero la falta de precisión en los remates finales y la buena actuación de los goleros Sebastián Blázquez y Alexánder Domínguez impidió que se abriera el marcador.
Tanto ambateños como universitarios iniciaron el cotejo con un planteamiento similar: el sistema 3-5-2.
En los primeros 45 minutos, Liga-Q tuvo tres oportunidad de gol, dos por intermedio del goleador argentino Claudio Bieler y una en los pies del juvenil José Cevallos.
Los locales también tuvieron oportunidades de abrir el marcador con disparos de Álex Colón, Victor Valle y Juan Lastre; sin embargo, la falta de precisión evitó que ambos conjuntos pudieran sacarse ventaja.
En la etapa complementaria, el director técnico merengue, Edgardo Bauza, dispuso la entrada de Ariel Nahuelpan y Patricio Urrutia para mejorar las acciones ofensivas. De la misma forma, el estratega del Rodillo Rojo, José Basualdo, decidió el ingreso de Marlon Rodríguez y Pablo Ochoa para hacer daño a la defensa rival.
A los 63 minutos, Liga-Q se quedó con un hombre menos por la expulsión del volante Christian Hutado.
Esta baja fue aprovechada por los jugadores locales, que se fueron con todo en búsqueda del gol de la victoria.
Wilfrido Vinces y Juan de Dios Lastre estuvieron cerca de batir el arco azucena.
Los albos también generaron jugadas de peligro por medio de contragolpes pero, al final, el resultado se mantuvo en blanco perjudicando a ambos equipos en la tabla de posiciones. (VCH)

...

Olmedo suma en su visita a Quito
El Olmedo de Riobamba, en su afán de salir de la zona de descenso, sacó un punto del estadio Olímpico Atahualpa al empatar el anterior sábado a uno con El Nacional, que saltó a la cancha a proponer el juego pero se encontró con un rival que se plantó bien.

Empate en el Olímpico
El equipo riobambeño, que dirige Oscar Pacheco, aprovechó el bueno momento futbolístico que atraviesa y sacó un resultado a su favor. Iniciado el partido Jacob Murillo subió por la izquierda y sacó un disparo que atajó Danny Cabezas, en la contra los militares casi abren el marcador a los 15 minutos a través de Marcos Caicedo, que remató desde fuera del área.
Al minuto 35, nuevamente Caicedo sería el protagonista, ya que esta vez alzó un tiro de esquina que llegó a la cabeza de Edmundo Zura, quien se lanzó para conectar un frentazo y mandar el balón al fondo del arco defendido por Robinson Sánchez, e jugador militar.
En la segunda parte, los militares salieron nuevamente a proponer y tratar de aumentar la ventaja. Pero a los 66 minutos, Fernando Sanjurjo remató al arco, el portero Danny Cebezas aflojó y Gonzalo Garavano apareció para empujar a las redes. (RFG)

...

Empate que perjudica a los dos
Deportivo Cuenca y Deportivo Quito empataron el pasado viernes en el estadio Alejandro Serrano Aguilar. Resultado que perjudica a los dos planteles y los mantiene en los últimos lugares de la tabla de posiciones del torneo.

Campeonato nacional
Al final del encuentro, el técnico del equipo chulla, Rubén Darío Inzúa, responsabilizó a Marcelo Ojeda, portero del cuadro colorado, por la falta de goles. "Me gustó mucho cómo jugó el equipo, pero si no se convirtieron goles el único responsable es Ojeda, que tuvo una actuación extraordinaria", dijo el estratega argentino.
Durante el primer tiempo, Deportivo Quito realizó dos jugadas claras de gol, mientras que el local se destacó con cuatro opciones; una de ellas cuando se iniciaba el partido, tras un tiro de esquina de Roberto Valarezo, que terminó con el cabezazo de Henry Cangá y el rechazo Adrián Bone.
Otra ocurrió al minuto 17, cuando Silvio Gutiérrez lanzó el balón sobre la portería chulla, y finalmente, al minuto 20 y al minuto 37, Valarezo y Julio Angulo desperdiciaron oportunidades de abrir el marcador.
Además de la actuación errática de los delanteros de Juan Carlos Benítez, técnico encargado de Deportivo Cuenca, los defensas chullas cumplieron un buen partido.
El tiempo complementario se inició con un penal decretado a favor de Deportivo Quito en una jugada en la que chocaron Luis Saritama con Ojeda.
Era la posibilidad para abrir el marcador, pero Maximiliano Bevacqua erró el disparo que fue atajado por el portero argentino.
Este error representó un duro golpe a la moral de Deportivo Quito que, a partir de ahí, bajó su nivel de juego y no supo aprovechar la expulsión por roja directa que recibió el volante cuencano Roberto Valarezo a 20 del final. (XP-RFG)

...

Almachi llegó en el puesto 50
Para Miguel Almachi, "lo importante era llegar". "Cuando cerré los ojos, justo en el lugar de la meta, me imaginaba que todo el pueblo ecuatoriano me estaba recibiendo", dijo el atleta que, con su actuación en el maratón olímpico, puso punto final a la participación tricolor en los 30º Juegos Londres 2012.

Puso fin a la participación ecuatoriana en Londres
El atleta quiteño no pudo bajar su mejor registro y cruzó la línea de meta en un tiempo de 2h19m53s
Por: Martha Córdova
Enviada especial, Londres
El atleta quiteño se ubicó en la posición 50. Hasta el kilómetro 35 estaba metido entre los 28 primeros. Se le notaba fuerte y peleaba posiciones con los polacos, españoles, ucranianos y canadienses; sin embargo, empezó a sentirme mal. "Me vino un dolor en las piernas que me impedían correr, parecía que cargaba piedras. En ese momento uno solo piensa en llegar", dijo.
Del clima no se quejó pero sí dijo que el circuito tuvo muchas curvas que le imponían reducir la velocidad. "No es un circuito que ayude a imponer marcas".
Reconoció que mejorar su registro de 2h15m1s, que le permitió clasificar a los Juegos Olímpicos, era su meta, pero ante el dolor, el objetivo cambió. "Tampoco es malo el registro de 2h19m53s. Aquí están participando los mejores del mundo".
Este es el segundo maratón que corre Almachi en su vida deportiva, y dice que está conociendo el mundo de los maratonistas, en el que muchas veces la mente debe dominar al cuerpo y donde los dolores son permanentes después de los 38 kilómetros de competencia.
"El maratón entonces se transforma en vencer al dolor y no a los rivales", dijo.
El maratón olímpico tuvo como triunfador a Stephen Kiprotich, de Uganda, quien cronometró 2h08m01s; la medalla de plata fue para Abel Kilvi, de Kenia, 2h08m27s; y el bronce fue para Wilson Kiprotich, de Kenia, 2h08m37s.
"Cumplí con mi objetivo. Estoy contento de haber llegado, di lo mejor de mí", afirmó Almachi, de 27 años, que señaló que la parte final de la prueba fue la más complicada, ya que fue allí que sintió calambres.
"Los últimos kilómetros tuve unos calambres en las piernas que ya no me daban. Pero lo importante es que llegué", señaló.
Fausto Mendoza, presidente de la Federación Ecuatoriana de Atletismo, dijo que Ecuador está en un proceso de recambios en el maratón por ellos es necesario que tanto Almachi como Rosa Alba Chacha, que también participó en el maratón, deben sumar mayor participación internacional. "Deben sumar experiencia".

...

Rusia le arrebata la de oro a Brasil
El oro estuvo a dos puntos y Brasil lo dejó ir, cediendo ante un repentino cambio de estrategia en el ataque del sexteto ruso, que comandó como héroe Dimitry Musersky, que lo llevó a remontar una ventaja de dos sets y lo colocó en lo más alto del podio del vóley masculino de Londres.

Final masculina de vóley de los juegos olímpicos
Brasil tenía dos SETS de ventaja y disponía de dos MATCH POINT pero los rusos lograron remontar
El entrenador ruso Vladimir Alenko apostó por colocar al central Musersky como opuesto, habiendo estado 2-0 en el marcador, y allí la historia cambió de la plata segura al oro soñado.
"En el primer set, ellos ganaron el primer punto -dijo Musersky- y desde ahí pusieron presión psicológica sobre nosotros y jugaron muy rápido. Pero en el segundo y tercero comenzaron a cansarse y ahí fue cuando vimos nuestra oportunidad".
Es el primer oro que gana Rusia en vóley desde la disolución de la Unión Soviética, campeona en 1964, 1968 y 1980.
Brasil, que disputó su tercera final consecutiva, se quedó con las ganas de unirse al triunfo del bicampeón equipo femenino, que se impuso el sábado a EEUU.
El equipo auriverde tiene dos campeonatos mundiales y nueve ligas mundiales, aunque su último papel (sexto lugar) había despertado dudas respecto a su desempeño en Londres, en donde rápidamente las disipó con la serie de triunfos que la colocaron en la final.
El protagonista brasileño fue Wallace, con 27 puntos, junto con Murillo, que se anotó 18. Ambos fueron clave en los primeros sets del efectivo ataque que conseguía espacios entre los altísimos defensores rusos.
En el tercero, a dos puntos del oro, comenzó la pesadilla. Rusia sacó una cara que hasta ahora no había mostrado en todo el encuentro y presionó a Brasil, que perdió dos puntos de partido.
Esos últimos puntos y el cuarto set tuvieron más sabor a final, electrizantes, cerrados, dejándolo todo en la cancha. Solo que Rusia estaba tan inspirada y enérgica que hizo inevitable la derrota de los brasileños. (AFP)
Datos de la final
El héroe del partido fue el ruso Dimitry Musersky: anotó 31 puntos.
wallace fue el mejor jugador brasileño, con 27 puntos.
El encuentro se disputó en cinco sets, con victoria para los rusos por 19-25, 20-25, 29-27, 25-22 y 15-9.
Brasil desaprovechó dos puntos de partido.
Esta final era la tercera consecutiva para la selección sudamericana.

...

Liga de Loja pierde su primer partido de local
Manta FC dio una nueva sorpresa en esta segunda etapa al imponerse por 2-1 a Liga de Loja en condición de visitante.

Los atuneros se ubican en los primeros lugares de la segunda etapa
Manta fc logró cosechar su tercera victoria consecutiva de visitante en el reina del cisne, en donde nadie había ganado durante este año
Esta victoria permite a los atuneros mantener una campaña perfecta fuera de casa con tres partidos ganados ante Deportivo Quito, Técnico Universitario y los lojanos.
En cambio, la garra del oso perdió su primer partido de la temporada en su fortín: el estadio Reina del Cisne.
La primera anotación del encuentro llegó faltando cinco minutos para terminar el primer tiempo, los celestes aprovecharon de la mejor forma un contragolpe iniciado por el golero Rolando Ramírez que envió un pelotazo largo a Francisco Rojas y este último sombrereó sutilmente al arquero Luis Fernández.
En la segunda etapa, los visitantes ampliaron el marcador luego de un centro enviado por Christian Lara que ingreso al fondo de las mallas luego de un desvío desafortunado del defensa paraguayo Arnaldo Vera.
Al minuto 77, la Centinela del Sur logró descontar gracias a una anotación de su goleador Fabio Renato y en la última jugada, el juez central señaló un pena máxima a favor de los lojanos, pero Armando Wila no le pegó bien y Ramírez le atajó el penal permitiendo a su equipo sumar tres nuevos puntos en una reducto complicado. (AL)

...

Macará golea y sube en la tabla
Con goles del argentino Marcos Pirchio y del paraguayo Domingo Martínez, Macará de Ambato venció en su visita a Independiente del Valle en encuentro jugado en el estadio Rumiñahui de Sangolquí y válido por la sexta fecha de la segunda etapa del torneo.

Victoria visitante en Sangolquí
Macará, que busca escapar de la parte baja de la tabla acumulada donde se ubica 10º, se aprovechó el mal momento del equipo del Valle dirigido por Carlos Sevilla, que no encontró la forma de darle vuelta al partido.
Pirchio, contratado por los ambateños para esta segunda etapa, fue quien abrió la cuenta apenas a los 3 minutos y aumentó la misma al 61, mientras que el paraguayo Domingo Martínez al minuto 81 estableció el definitivo 3-0.
Independiente, tanto en el primer tiempo como el segundo no cesó en sus intentos. Remates desde fuera del área, centros y tiros libres fue la fórmula utilizada por los de Sevilla, pero ninguno de sus dirigidos marcó la diferencia para conseguir al menos la igualdad.
Con esta cuarta victoria en la segunda etapa, el recién ascendido cuadro de Ambato totalizó 12 puntos y se colocó de manera momentánea entre los tres primeros lugares de la clasificación.
En tanto, Independiente que estuvo a un punto de clasificar a una Copa Sudamericana perdió su cuarto partido y se quedó con cuatro unidades el en noveno lugar. (RFG)

...

Chatoleí hunde a V. del Chota
Un solitario gol del uruguayo Diego Benítez dio la victoria a la Universidad Católica en su visita a Ibarra para enfrentar al último de la tabla: Valle del Chota.

Los camarattas ampliaron su ventaja como líderes de la tabla acumulada
Con este triunfo, los camarattas ampliaron la ventaja a siete puntos en la clasificación acumulada con su inmediato perseguidor, que ahora es Ferroviarios tras la derrota que sufrió Deportivo Azogues 0-1 ante River Plate Ecuador.
En este último partido disputado en Guayaquil, los locales se impusieron también por la mínima diferencia con una anotación de Carlos García al minuto 68. Derrota que les costo a los azogueños el segundo lugar.
El nuevo escolta del líder es Ferroviarios después de ganar de visitante a Mushuc Runa por 1-3, la figura del encuentro fue el brasileño Alexandre Messiano que convitió los dos últimos goles de su equipo.
En otro partido, el Grecia de Chone venció claramente a Espoli por 3-0 con un doblete de Braulio Falcones y se aleja de los puestos de abajo.
Rocafuerte FC también se impuso por goleada (4-1) ante Imbabura que no levanta cabeza y suma su tercera derrota consecutiva.
En cambio para los cementeros, este es su triunfo en la segunda etapa de la Serie B.
Finalmente, Deportivo Quevedo sacó tres puntos importantes de su visita a Cotopaxi para medirse a UTC.
El paraguayo Luis Carlos Espínola fue el goleador del cotejo anotando las dos dianas con las que su equipo logró vencer. (AL)

...

Fiesta y emoción por el oro olímpico
El sabor del éxito llevó el sábado a miles de mexicanos a las plazas públicas para degustar, con un toque de ingenio, el oro de la selección de fútbol de México en los Juegos Olímpicos Londres 2012.

Triunfo en Londres 2012
El epicentro de la celebración por la victoria 1-2 sobre Brasil fue el Ángel de la Independencia, en la céntrica avenida del Paseo de la Reforma de Ciudad de México, que fue copada por unos 10 mil mexicanos ávidos de expresar su alegría.
Como en una pasarela, los fanáticos desfilaron con los símbolos de su identidad, desde los sombreros, los grandes bigotes postizos hasta el tradicional poncho con los colores verde, blanco y rojo para gritar "¡México, México!" y "¡Donde están los brasileños que nos iban a ganar!".
Una anciana que dijo llamarse "la Flor de Michoacán" derramaba folclor con su vestido tejido a mano y un poncho tricolor y repartía bendiciones a "sus mexicanos" que firmaron el histórico oro para su fútbol.
Al ritmo de "¡Viva México!", "la Flor de Michoacán" atraía como moscas a hombres de todas las edades para tomarse fotografías y lanzarle piropos poco cotidianos, como el "¡Esta vieja si es una chingona, ajúa, ajúa", que le dijo un caballero.
El Ángel de la Independencia, construido en 1910, estaba rodeado dos veces, por una cadena de policías atentos a que el entusiasmo no rebasara los límites de la normalidad y por miles que daban vueltas a esta famosa rotonda.
Todo el festejo acompañado con los acordes del "Cielito Lindo" y espuma en lata que llovía como nieve y los brincos de miles de mexicanos, que retumbaron por todo lo largo y lo ancho del país.
La celebración se repitió en todo el país con manifestaciones de alegría numerosas en las plazas como la Minerva de Guadalajara, la Macroplaza de Monterrey, el monumento a la Patria de Mérida, y en ciudades como Puebla y Toluca. (EFE)