Diario Hoy, Fútbol Ecuador

Link to RSS - futbolecuador.com - Deportes
20 Jan 13, 10:01:00
Mal inicio para Ecuador en el hexagonal final

Colombia se impuso por 2-1 a Ecuador, de esta manera logra sumar los primeros tres puntos en esta ronda final. En un primer período con varias situaciones inconclusas para abrir el marcador ninguno de los dos equipos pudo definir con efectividad, pese a que mostraron un fútbol creativo.

Los últimos 15 minutos la selección atacó pero no logró empatar
Tras este encuentro, la sub 20 se ubica en la cuarta posición de la tabla, por lo que una derrota ante su próximo rival Chile complicaría sus opciones para ir al mundial de
Colombia se impuso por 2-1 a Ecuador, de esta manera logra sumar los primeros tres puntos en esta ronda final.
En un primer período con varias situaciones inconclusas para abrir el marcador ninguno de los dos equipos pudo definir con efectividad, pese a que mostraron un fútbol creativo.
Aunque fueron los colombianos los más opcionados para sumar la primera anotación.
Cuando empezó el segundo tiempo los cafeteros elevaron su nivel de juego y gracias a la rapidez de sus delanteros al minuto 49 el conjunto colombiano, conducido por Carlos Restrepo, se puso en ventaja en el marcador a través de una definición de Juan Pablo Nieto, que logró concretrar el primer gol del cotejo luego de un centro realizado desde la derecha de Mauricio Cuero.
Producto de esa jugada el arquero nacional, Darwin Cuero, se lesionó y tuvo que ser reemplazado por Auro Fernández.
Veinte minutos más tarde la selección de Colombia no bajó su ritmo de ataque y producto de ello Juan Fernando Quintero con un remate de media distancia, superó el esfuerzo del guardameta ecuatoriano para situar al seleccionado cafetero dos goles por delante.
Los últimos quince minutos el conjunto tricolor, dirigido por Julio César Rosero, se lanzó al ataque de manera decida. Lo que se tradujo en varias oportunidades de gol, que los delanteros no pudieron definir con eficacia y las desaprovecharon.
Finalmente, producto del adelantamiento de líneas del equipo nacional logró alcanzar el gol de descuento, vulnerando la valla de Cristian Bonilla en el minuto 84.
La anotación la hizo Miguel Parrales al conectar un tiro de esquina ejecutado por José Francisco Cevallos, el mismo que fue desviado ligeramente por Junior Sornoza. La tricolor, sin embargo, no pudo alcanzar el esperado empate y terminó vendiendo cara su derrota ante los colombianos.
Tras este encuentro, la selección sub 20 se ubica en la cuarta posición de la tabla, por lo que una derrota ante su próximo rival Chile, que perdió contra Paraguay, complicaría sus opciones para clasificarse al mundial de Turquía. (AFP-EFE)

... ]]>

Paraguay encamina su clasificación a Turquía

La garra guaraní remontó en 21 minutos
Chile 1 - Paraguay 3
Con una impresionante remontada en la media hora final, Paraguay logró los tres puntos y acabó con el invicto que mantenía el combinado de Chile en lo que va de campeonato.
Nicolás Castillo puso en ventaja a la selección chilena a los 18 minutos mediante la ejecución de un tiro libre. La primera parte del cotejo mostró un juego brusco de ambas selecciones y eso se reflejó en las expulsiones de Gustavo Gómez en el minuto 20 por parte de Paraguay y de Igor Lichnovsky en el 26 por el conjunto chileno.
El segundo tiempo mostró otra cara del conjunto guaraní. Los cambios realizados por el estratega Víctor Genes surtieron efecto. La entrada de Miller Mareco robusteció el centro del campo y las ocasiones no tardaron en aparecer. En el minuto sesenta, una jugada colectiva iniciada por la izquierda terminaría en el tanto del empate por medio de Derlis González. Matías Pérez puso la segunda en el 77, rematando de cabeza a la salida de un tiro de esquina y Ángel Cardozo cerró el marcador en el minuto 81, al rubricar una jugada personal de González, quien dejo a tres defensores en el camino.
La segunda fecha Chile enfrentará a Ecuador y el combinado paraguayo hará lo propio con el seleccionado peruano. (AFP)

... ]]>

Uruguay venció con autoridad a Perú

Uruguay 3 - Perú 1
Uruguay derrotó ayer a Perú por 3-1 en el segundo partido del hexagonal final del Campeonato Sudamericano Sub-20, que se juega en Mendoza (Argentina).
La celeste se impuso en el estadio Malvinas Argentinas gracias a los goles de Fabricio Formiliano, a los 12 minutos, de cabeza, Nicolás López (67) y Diego Rolan (87), en tanto Perú igualó transitoriamente a través del delantero José Reyna(42).
Los dos equipos terminaron con 10 hombres por las expulsiones de Jean Deza (26) en Perú, y Emiliano Velázquez (32), en Uruguay. Ambos combinados mostraron un juego algo cauteloso en el arranque, pero la celeste pegó primero con un tremendo cabezazo de Formiliano, tras un saque de esquina, que dejó sin chance al portero Andy Vidal.
Casi al finalizar el primero tiempo Perú aprovechó una buena corrida de Reyna por la izquierda, y al pisar el área sacó un remate cruzado que venció la estirada de Guillermo De Amores.
En la etapa de complemento López ganó la posición a su marcador Marcos Ortíz, superó la salida del arquero Vidal y con un tremendo zurdazo volvió a darle ventaja a Uruguay. Veinte minutos más tarde Rolan puso cifras definitivas en el marcador.
Uruguay se mantiene como el único invicto en el torneo con dos triunfos y tres empates. (AFP)

... ]]>

Agónico empate del Tottenham de local

El Manchester United empató con el Tottenham Hotspur (1-1) ayer en Londres y sigue líder de la Premier League después de la jornada 23.
En un partido jugado bajo una intensa nevada que, sin embargo, no daño el césped, el equipo dirigido por Alex Ferguson no supo aguantar la ventaja que logró con el gol de Robin van Persie en el minuto 25.
El máximo goleador de la competición (18 tantos) remató de cabeza un centro de Tom Cleverley y adelantó al Manchester United.
El gran dominador del partido fue el Tottenham, que no fue certero de cara al arco. La figura del partido fue el portero español David de Gea, que aguantó al equipo local durante 90 minutos.
En el minuto 26 el guardameta de 22 años despejó con los puños un disparo del delantero Jermain Defoe, después de un pase de Gareth Bale, pegado a la base de uno de los postes.
Con el transcurrir de los minutos , la ofensiva del equipo local era más fuerte y otra vez De Gea salvaba a su equipo.
La actuación del español siguió dando vida al United, que después del gol cedió la iniciativa al Tottenham y casi no creó peligro en el área local.
Los Spurs, por su parte, siguieron buscando el gol del empate.
Finalmente, en el tiempo de descuento (90+3), el empuje del local obtuvo recompensa y esta vez Clint Dempsey sí aprovechó una dejada de Aaaron Lennon dentro del área, después de un despeje con el puño de De Gea, para marcar.
El extremo ecuatoriano Luis Antonio Valencia ingresó al minuto 75 por Tom Cleverley, pero su participación no fue determinante en el partido.
Con este empate el Manchester United sigue líder con cinco puntos de ventaja sobre el Manchester City y once sobre el tercero, el Chelsea.
El Tottenham, por su parte, consolida su cuarta posición con cuatro puntos de ventaja sobre el Everton que cierra la jornada contra el Southampton. (AFP)

... ]]>

El Nacional vence en su presentación oficial

Juan José Govea anotó un doblete en la victoria de su equipo
El partido se jugó en el Estadio Rumiñahui, en Sangolquí. Cerca de 2 000 aficionados asistieron a ver el lanzamiento del uniforme 2013 y la presentación de la plantilla roja
Un espectáculo canino, música en vivo y una pasarela con los nuevo uniformes de El Nacional dieron inicio al partido de presentación del equipo de la capital.
Con doblete de Juan José Govea, los militares derrotaron por 2-0 a Liga de Loja, ayer a las 11:00 en el Estadio Rumiñahui.
Una tarima en el centro de la cancha fue el escenario para las diferentes atracciones que presentó El Nacional. Primero, los perros amaestrados se llevaron los aplausos de la afición presente. Luego, con música en los altos parlantes, el grupo de tecnocumbia Las Musas cantaron algunas melodías de su repertorio, y fueron inmensamente aplaudidas, incluso cuando la vocalista preguntó ¿dónde están los barcelonistas? .
Cinco modelos desfilaron por la cancha, delineando con sus atributos la comodidad y elegancia del nuevo uniforme de El Nacional para 2013. La afición y la prensa gráfica se centró más en la belleza de las modelos que en el material y el diseño de la indumentaria.
El primer tiempo del partido se vivió sin muchas emociones. La ausencia táctica de ambos equipos hizo que más de uno bostezara en las tribunas. Sin embargo, cuando los presentes dieron por sentado el empate, Juan José Govea batió el arco de Liga de Loja y puso la primera del partido, pocos minutos antes de que el árbitro pitara el final del primer tiempo.
En la segunda etapa del partido, El Nacional alternó con sus jugadores más vistosos. Édison Preciado fue el centro de atracción con su nuevo estilo: la mitad del cabello de color rojo y la otra mitad, azul.
Nuevamente, Govea derribó al arquero rival y puso el marcador definitivo. (PAM)

... ]]>

Manta propondrá desde la cantera

Edwin Cozar debuta como director técnico, después de haber trabajado como preparador físico y como asistente
El optimismo y las ganas de lograr una primera clasificación internacional es tan grande en Manta FC, que hasta el presidente, Jaime Estrada Medranda, jugará este año.
La pretemporada estuvo a cargo del nuevo entrenador, Edwin Cozar, que por primera vez será director técnico de un equipo. Su trabajo ha sido de preparador físico y de asistente de otros entrenadores. Con esa experiencia, quiere aportar al plantel.
Los trabajos que anteceden al inicio de temporada se cumplen a doble jornada: por la mañana en el complejo de San Juan y, por la tarde, en el complejo Fihscorp.
Manta FC este año se desprendió de dos jugadores claves: el delantero Luis Garcés y el volante Francisco Rojas. Ambos ficharon por Liga de Quito.
Pero, tras la salida de los dos hábiles jugadores, a Manta FC regresaron jugadores símbolos como Efrén Mera, que tuvo una regular campaña en Emelec, y el defensa Ricardo López, que jugó en El Nacional. A ellos se sumó el retorno del argentino Luis Miguel Escalada y la incorporación del paraguayo Hugo Santa Cruz.
Los otros dos extranjeros con los que contará el club la próxima temporada son el arquero colombiano Rolando Ramírez y el defensa Enrique Romaña.
Uno de los logros más importantes del la directiva es haber mantenido al volante Christian Lara y a otros referentes como Elio Lastra y Christian Márquez.
La principal apuesta del cuerpo técnico para la temporada 2013 es la cantera, dotar al equipo de jugadores propios que a futuro le den réditos, tanto deportivos como económicos al club.
Preparándose para la nueva temporada, Manta FC empató 1-1 con Deportivo Quevedo. Márquez anotó para los locales.
Mientras tanto, el apoyo de la empresa privada es importante para las aspiraciones coperas del club. Más de 30 empresas se han acordado para formar parte del proyecto de Manta FC 2013.
La dirigencia y el equipo están muy integrados
¿Cuáles son los puntos fuertes de su equipo?
Todo el equipo está muy bien conformado. Desde el arquero (Rolando Ramírez) que tiene experiencia. La defensa y el mediocampo están bien. La delantera está fuerte, se han sumado jugadores de alto nivel como el paraguayo Hugo Santacruz y el argentino Luis Miguel Escalada.
¿Está conforme con el equipo o le faltan algunos jugadores?
Estoy muy conforme. Es verdad que se fueron elementos valiosos como Carlos Garcés y Francisco Rojas, pero en su lugar volvieron Efrén Mera y Ricardo López, más los extranjeros. No me falta nada, estoy muy conforme con la plantilla.
¿Qué sistema táctico planteará para la temporada?
Utilizaremos el mismo sistema que venía aplicando el entrenador Armando Ossma. No habrá mayores novedades. En ocasiones utilizaremos un sistema 4-4-2 y otros saldremos con línea de tres. Todo depende del rival.
¿Qué considera que es lo nuevo en su propuesta futbolística?
No tenemos mayores novedades. Lo claro es que con los jugadores que tengo podemos adaptarnos a cualquier sistema de acuerdo al rival.
¿Falta algún lugar por llenar en su esquema?
No, ninguno. El trabajo de pretemporada ha sido muy bueno y ahora solo esperamos jugar.
Además de pelear los primeros lugares. ¿Qué más le ofrecería a la hinchada?
Que vamos a luchar con un grupo de jugadores de las canteras del equipo. Es decir, el objetivo que es tener jugadores propios, lo vamos a cumplir.
¿Cómo ve la dirigencia el proceso del equipo?
La dirigencia está muy contenta. El grupo de dirigentes está tan comprometido con la nueva temporada que, incluso, el presidente Jaime Estrada trabaja con nosotros como un jugador más. Hay una gran armonía que nos ayudará en el objetivo de llegar a un torneo internacional.

... ]]>

Peterhansel y Despres los reyes del Dakar

38 horas 32 minutos 39 segundos fue el tiempo de Peterhansel
En la clasificación general final, Despres terminó en la cima de la categoría motos con un tiempo total de 43h24:22, seguido por Faria y el chileno Francisco López (KTM)
Como era de esperarse, los franceses Stephane Peterhansel (Mini) y Cyril Despres (KTM) se consagraron campeones en autos y motos de la 34.ª edición del Rally Dakar, que largó de Lima y finalizó en Chile.
Peterhansel se convirtió en el gran protagonista de la prueba, pues alcanzó su histórico undécimo título, 6 en motos, 5 en autos, en el rally considerado como el más difícil del mundo.
Es un momento particular, muchas emociones y tensión durante los 15 días de carrera y de golpe se termina. Nunca se puede dar por ganada esta carrera. El equipo ha realizado un trabajo excelente. No nos hemos parado nunca. Lo único que teníamos que hacer era correr lo más rápido posible , dijo un emocionado el piloto de autos.
Despres, por su parte, se consagró campeón en motos, logrando así su quinta corona tras vencer en las ediciones de 2005, 2007, 2010 y 2012.
Si el Dakar se volviera fácil de ganar no sería interesante. ¡No creo que eso suceda nunca! Es una prueba demasiado larga, demasiado dura , dijo Depres.
Mientras que el piloto de motos chileno Francisco López que terminó tercero, expresó que este tercer puesto vale más que cualquier segundo por lo duro de la competencia (AFP)

... ]]>

Deportivo Cuenca se arma en el ataque

El equipo cuencano le apuesta a su sistema ofensivo. La vinculación de Damián Manso fue una de sus armas
Jornadas dobles y triples marcaron la pretemporada de Deportivo Cuenca, equipo que luego de 16 días de preparación está listo para jugar su primer partido en el Campeonato nacional de fútbol.
Tras la llegada de su nuevo director técnico, el argentino Guillermo Rivarola, Deportivo Cuenca se concentró en el complejo de Patamarca, en donde los primeros días los ejercicios estuvieron enfocados en la búsqueda del buen estado físico de los jugadores, sobre todo de las nuevas contrataciones.
Andrés Ríos, Damián Manso, Argenis Moreira y Silvano Estacio, los nuevos rostros del club, se sometieron a los mismos ejercicios planificados para el resto de sus compañeros. A decir de Rivarola, todos deben ganarse un espacio para formar parte de los 11 titulares.
Rivarola, de 44 años y exdefensa del River argentino, es el encargado de tomar las riendas de Deportivo Cuenca, tras haberse desempeñado como DT del peruano Sporting Cristal, del mexicano Pachuca y de los argentinos Olimpo de Bahía Blanca y Racing Club. No venimos a ofrecer nada, porque no se puede mentir a la gente. Venimos a trabajar para conseguir los mejores resultados .
Rivarola manifestó que, pese a que ya tiene una idea del cuál será el esquema táctico con el que jugará el equipo, prefiere probar con varias opciones, pues aún se están descubriendo los talentos de los jugadores.
Deportivo Cuenca espera mostrarle a su hinchada que el equipo ha formado un plantel fuerte, por ello cada día todos los jugadores salen a la cancha a pelear su puesto.
Tras los partidos que el equipo jugó contra Deportivo Azogues y River Plate de Guayaquil como parte de los entrenamientos de la pretemporada, el técnico dejó ver que le apuesta a un 4-1-3-2, que favorece a la parte ofensiva del equipo.
Las contrataciones dan confianza al equipo
¿Cuál será el esquema táctico con el que jugará el equipo?
No me ato a un solo esquema táctico. Ya tengo una idea de cómo me gusta jugar, pero no me gustaría adelantar nada. Vemos los talentos de los jugadores para utilizar dos o tres sistemas de juego. Vamos a ir probando.
¿Cuál es el objetivo al frente de Deportivo Cuenca?
Nosotros no podemos prometer nada, porque sería mentirle a la gente, pero estamos claros de que queremos ser protagonistas en el torneo nacional. Queremos estar arriba. Hemos armado un buen equipo y eso es muy importante. Contamos con muchas figuras como Manso, Ríos y otros jugadores locales, que se suman a los que ya tenía el club. Conformamos un plantel importante que nos mantiene ilusionados.
¿Qué influencia tuvo la llegada de Damián Manso al club?
Influyó mucho, porque todos conocemos la calidad que tiene Damián, lo que fue en Liga-Q en su momento y lo que sin duda será ahora. Él es un jugador distinto, que genera mucho fútbol, entonces su contratación era muy importante. Cuando tuve la posibilidad de traerlo hablé con él y la verdad le agradezco porque confió en mí y en este proyecto. También hay que agradecerle a la directiva que hizo un esfuerzo enorme por traerlo, porque nadie creía que podía estar en el Deportivo Cuenca y bueno, lo tenemos.
¿Jugadores de qué otras posiciones buscarán para contratar?
Puede ser un volante y un marcador de punta. Tenemos que analizar las opciones.
¿Cómo miran ustedes a sus rivales grandes como Barcelona, Emelec o Liga-Q?
Son equipos que se están preparando bien, pero también sabemos que tienen dos competencias a la vez. Yo siempre digo que respeto mucho a los rivales, pero nosotros tenemos que hacernos sentir más de local y hacer que los otros equipos se preocupen cada vez que nos tengan que enfrentar.

... ]]>

El América golea y es puntero del Clausura

El cuarto gol del partido lo marcó Benítez
Con una goleada 4-0 sobre el Atlante, el América se sitúa primero del Torneo Clausura 2013 del fútbol mexicano.
El equipo dirigido por Miguel Herrera tuvo entre sus figuras al ecuatoriano Christian Benítez, que anotó un gol y participó con dos asistencias. Además se destacó el argentino Rubens Sambueza con sus pases que crearon varias oportunidades para anotar.
El defensa Jesús Molina abrió el marcador, en el minuto 11, con un remate de cabeza al segundo poste, tras un pase de Sambueza, quien cobró una falta por la banda izquierda.
Raúl Jiménez amplió el marcador a los 31 minutos, en una combinación con Benítez, quien entró en el área y ante la salida del guardameta visitante Jorge Villalpando, mandó un pase que Jiménez no desaprovecho.
Minutos más tarde, el mismo Jiménez remató nuevamente con el arco vacío, tras otro pase de Benítez. Este gol fue el tercero.
El delantero ecuatoriano Christian Benítez cerró el marcador al conectar de zurda un pase de Sambueza en el centro del área que fue desviado por la defensa del Atlante y que no pudo detener el portero visitante.
En el cuadro de el América Narciso Mina no fue tomado en cuenta por Herrera.
Con el triunfo, el América sigue invicto y alcanzó nueve puntos en el torneo.
El Atlante, por su parte, fue poco activo en ofensiva y no se encontró en la cancha. El volante ecuatoriano David Quiroz aún no debúta en el equipo de Ricardo La Volpe. (AAC)

... ]]>

El Morelia alcanzó su primeros tres puntos

Con Jéfferson Montero y Joao Rojas de titulares, el Morelia ganó su primer partido del torneo Clausura 2013.
El resultado fue 2-1 en favor del Morelia, con un jugador menos, en su visita al San Luis.
Moisés Velasco, a los 20 minutos, marcó la primera para los locales. A la media hora de juego, el Morelia se quedó con un jugador menos por la expulsión del zaguero Joel Huiqui.
A pesar de la inferioridad numérica, Enrique Pérez igualó a los 39'. Luego a los 54', el delantero ecuatoriano Joao Rojas ingresó al área con opción de marcar la segunda para el Morelia, pero fue derribado por el defensa local Ricardo Jiménez.
El penal lo convirtió Rodrigo Salinas, decretando así la victoria del equipo visitante.
Rojas se mantuvo en el campo de juego los 90 minutos, mientras que Montero fue el sacrificado tras la expulsión de Huiqui y dejó el campo para que ingrese Rodrigo Godínez.