lunes, 21 de enero de 2013

Diario Hoy, Fútbol Ecuador

21 Jan 13, 03:01:51
Cavani llega a los 100 goles y el Nápoles sueña

La foto de Edinson Cavani con su puño levantado tras marcar su gol número 100 en el campeonato italiano es portada hoy de la prensa deportiva y de "Il Mattino", el principal diario de Nápoles, donde conquistados por el uruguayo empiezan a soñar con los años de oro que vivieron con Diego Armando Maradona.

ROMA. La foto de Edinson Cavani con su puño levantado tras marcar su gol número 100 en el campeonato italiano es portada hoy de la prensa deportiva y de Il Mattino , el principal diario de Nápoles, donde conquistados por el uruguayo empiezan a soñar con los años de oro que vivieron con Diego Armando Maradona.
Desde hace años, Nápoles se busca un sustituto a Maradona en sus corazones deportivos. Primero fue Ezequiel Lavezzi, pero el argentino que llegó en 2007 al club se dejó tentar esta temporada por el París Saint Germain.
Ahora Cavani, que llegó al club procedente del Palermo en 2010, ha vuelto a desatar pasiones entre los aficionados e incluso, en algunos momentos, ha hecho olvidar al Pibe de Oro .
Porque en las botas de Cavani, que ya llevaron al Nápoles a disputar la liga de Campeones, se encuentra ahora el sueño de volver a ganar el scudetto , pues el equipo está a cinco puntos del líder, el Juventus.
Un scudetto que el Nápoles consiguió en dos ocasiones (temporada 1986-1987 y 1989-1990), cuando Maradona vestía la camiseta albiceleste.
Aunque este domingo Nápoles no pudo celebrar completamente los 100 goles de Cavani, pues el equipo no pasó del empate contra el Fiorentina y desaprovechó una buena ocasión para meter más presión al Juventus.
Cavani, que lidera la clasificación de goleadores con 17 tantos en lo que va de campeonato, aún a 23 goles de igualar el récord de máximo goleador del club en el campeonato que tiene Maradona, pero ha devuelto a los aficionados la ilusión.
Mientras jugó en el Palermo (desde 2006 a 2010), El matador Cavani marcó 34 goles y en el Nápoles ha contabilizado hasta ahora 66 tantos sólo en el campeonato (26 en la temporada 2010-2011 y 23 en la 2011/2012).
Y El matador suma 92 goles con la camiseta del Nápoles si se tienen en cuenta los tantos realizados en las competiciones europeas.
En espera de seguir batiendo récords, Cavani aspira a ser el futbolista uruguayo más prolífico del campeonato italiano, después de superar a Ruben Sosa, que jugó con el Lazio y el Inter, y adelantar con creces las marcas de otros compatriotas como Juan Alberto Schiaffino, Daniel Fonseca y Carlos Aguilera.
A Cavani sólo le queda rebasar a Héctor Puricelli, quien jugó en la liga italiana entre 1939 y 1949 en el Bolonia y el Milán; fue máximo goleador de la liga en dos temporadas; disputó 247 partidos y anotó 135 goles.
Cavani como Puricelli tiene el pasaporte italiano y ha conseguido ser convocado para jugar con la selección azzurra .
El jugador uruguayo no es sólo un Ídolo en la ciudad sino que se ha convertido en el futbolista más importante del campeonato italiano y son muchos los clubes, italianos e internacionales, que esperan poder incorporarlo en sus filas.
Preguntado este sábado tras el encuentro sobre si conseguirá igualar a Maradona en número de goles con el Nápoles contestó: Soy muy feliz en Nápoles y sólo pienso en jugar y marcar goles para dejar un buen recuerdo en una ciudad que me está dando tanto .
Una declaración de fidelidad al equipo y a la ciudad después de que este verano corriesen los rumores de la marcha del uruguayo, quien ha tenido algunos problemas en la ciudad desde su llegada como cuando su mujer, Maria Soledad, fue atracada por dos hombres mientras iba en su coche o el cambio de casa después de que la desvalijasen.
El presidente del Nápoles, el conocido productor cinematográfico Aurelio De Laurentiis, no tiene alguna intención de dejar marchar al uruguayo y ha aumentado su cláusula de rescisión del contrato, que termina en 2017, a 100 millones de euros (133 millones de dólares).
Nos sirve y confío en su profesionalidad. El sabe que aquí es el número uno. No creo que en otros lugares o en otros equipos más laureados pueda identificarse tanto con la ciudad, la camiseta y los aficionados , dijo De Laurentiis, tras confesar que por Cavani le han llegado a ofrecer hasta 55 millones de euros.
El mejor goleador del campeonato italiano sigue teniendo muchos pretendientes y en Italia se preguntan cuánto podrá resistir De Laurentiis a los jeques y a los ricos clubes ante un calcio en crisis económica. (EFE)

... ]]>

21 Jan 13, 02:01:32
San Francisco y Baltimore disputarán el Superbowl de football americano

ATLANTA. Los San Francisco 49ers y los Baltimore Ravens se disputarán el Superbowl que se jugará en febrero, tras vencer este domingo a sus respectivos rivales de Atlanta Falcons y New England Patriots, en los partidos por los títulos de Conferencias.
Fue un dia de mala suerte para los dueños de casa, ya que los 49ers vencieron 28-24 de visitantes a los Falcons, tras revertir una desventaja de 17 puntos, y se adjudicaron el título de la Conferencia Nacional, mientras los Ravens aseguraron el banderín de la Americana tras doblegar 28-13 a los Patriots.
Con la victoria de 49ers y Ravens se enfrentarán por primera vez dos hermanos en funciones de director técnico, con John Harbaugh digiriendo a Baltimore y Jim Harbaugh a San Francisco.
El partido por el título de la Liga de Football Americano (NFL) se disputará el 3 de febrero en el estadio de New Orleans.
El triunfo de los 49ers lo sentenció Frank Gore marcando dos carreras de touchdown en la segunda mitad.
Esta es la primera vez que la franquicia de San Francisco avanza a un Supertazón desde 1994, trofeo que han ganado en cinco de seis oportunidades (1981, 1984, 1988, 1989 y 1994).
La victoria fue un dulce desquite para los 'bomberos' californianos, que el año pasado cayeron ante los posteriores campeones del Superbowl, New York Giants, en la final de Conferencia.
La escuadra de San Francisco iba perdiendo 17-0 hasta la mitad del segundo cuarto antes de ver como su ofensiva revivía con medio partido jugado, además de una mejor labor defensiva para contener las embestidas de los Falcons.
Por los 49ers, el quarterback Colin Kaepernick completó 16 de 21 paess para 23 yardas y un touchdown, mientras Gore tuvo 21 acarreos, 90 yardas corridas y dos TD.
En el Gillette Stadium de Foxboro, en las afueras de Boston, el mariscal de campo Joe Flacco superó a su colega rival Tom Brady al lanzar tres pases de touchdown en una segunda mitad casi perfecta para los Ravens.
Este es el primer viaje del equipo de Baltimore a un Superbowl en 12 años. La única vez que habían avanzado a esta instancia se llevaron el título en el 2001, con el apoyador Ray Lewis mereciendo el trofeo al Jugador Más Valioso del partido.
Lewis estará de nuevo en las filas Baltimore para el Supertazón de New Orleans, en lo que será su último partido en la NFL tras anunciar su retiro.
Flacco conectó dos veces con Anquan Boldin para sendos touchdowns, y lanzó otro pase de anotación a Dennis Pitta.
Luego de perder la primera mitad 13-7, los de Baltimore frenaron la mejor ofensiva de la Liga en la segunda parte al neutralizar al peligroso Tom Brady, para ganar 7-0 el tercer cuarto y 14-0 el último. (AFP)

... ]]>

21 Jan 13, 07:01:54
Federer, Murray, Azarenka y Serena se clasifican para cuartos en Australia

Los dos grandes aspirantes a la final por la parte baja del cuadro del Abierto de Australia, el suizo Roger Federer y el británico Andy Murray, desecharon sobresalto alguno en sus compromisos de octavos para alcanzar por la vÍa rápida los cuartos de final del primer Grand Slam del curso. Advertidos por la amenaza que padeció en la vÍspera el serbio Novak Djokovic, al borde de la eliminación en su partido con el suizo Stanislas Wawrinka, el helvético y el escocés reservaron fuerzas para empresas mayores.

MELBOURNE. Los cuatro principales favoritos que tomaron parte este lunes en el Abierto de Australia, el suizo Roger Federer y el británico Andy Murray en el cuadro masculino, y la bielorrusa Victoria Azarenka y la estadounidense Serena Williams, se clasificaron para los cuartos de final.
En el último partido programado, Federer, segundo cabeza de serie, no tuvo problemas para derrotar al canadiense Milos Raonic (N.15) por 6-4, 7-6 (7/4) y 6-2.
Federer se enfrentará a Jo-Wilfried Tsonga (N.7), vencedor este lunes del duelo francés ante su compatriota Gilles Simon (N.14) por 6-3, 6-1 y 6-3.
Anteriormente, Murray (N.3) había vencido al francés Gilles Simon también en tres sets, por 6-3, 6-1 y 6-3 y se enfrentará en cuartos a otro francés, Jeremy Chardy, que se impuso por su parte al italiano Andreas Seppi por 5-7, 6-3, 6-2 y 6-2.
La estadounidense Serena Williams también logró el billete para la siguiente ronda al ganar a la rusa Maria Kirilenko por 6-2 y 6-0 y se enfrentará a la gran sensación del primer Grand Slam de la temporada, la estadounidense Sloane Stephens (N.29), que derrotó a la serbia Bojana Jovanovski por 6-1, 3-6 y 7-5.
El otro cuarto de final femenino decidido este lunes enfrentará a la número uno mundial, la bielorrusa Victoria Azarenka, que derrotó a la rusa Elena Vesnina por un doble 6-1, contra la también rusa Svetlana Kuznetsova, quien eliminó a la danesa Caroline Wozniacki (N.10) por 6-2, 2-6 y 7-5. (AFP-EFE)

... ]]>

20 Jan 13, 10:01:00
Mal inicio para Ecuador en el hexagonal final

Colombia se impuso por 2-1 a Ecuador, de esta manera logra sumar los primeros tres puntos en esta ronda final. En un primer período con varias situaciones inconclusas para abrir el marcador ninguno de los dos equipos pudo definir con efectividad, pese a que mostraron un fútbol creativo.

Los últimos 15 minutos la selección atacó pero no logró empatar
Tras este encuentro, la sub 20 se ubica en la cuarta posición de la tabla, por lo que una derrota ante su próximo rival Chile complicaría sus opciones para ir al mundial de
Colombia se impuso por 2-1 a Ecuador, de esta manera logra sumar los primeros tres puntos en esta ronda final.
En un primer período con varias situaciones inconclusas para abrir el marcador ninguno de los dos equipos pudo definir con efectividad, pese a que mostraron un fútbol creativo.
Aunque fueron los colombianos los más opcionados para sumar la primera anotación.
Cuando empezó el segundo tiempo los cafeteros elevaron su nivel de juego y gracias a la rapidez de sus delanteros al minuto 49 el conjunto colombiano, conducido por Carlos Restrepo, se puso en ventaja en el marcador a través de una definición de Juan Pablo Nieto, que logró concretrar el primer gol del cotejo luego de un centro realizado desde la derecha de Mauricio Cuero.
Producto de esa jugada el arquero nacional, Darwin Cuero, se lesionó y tuvo que ser reemplazado por Auro Fernández.
Veinte minutos más tarde la selección de Colombia no bajó su ritmo de ataque y producto de ello Juan Fernando Quintero con un remate de media distancia, superó el esfuerzo del guardameta ecuatoriano para situar al seleccionado cafetero dos goles por delante.
Los últimos quince minutos el conjunto tricolor, dirigido por Julio César Rosero, se lanzó al ataque de manera decida. Lo que se tradujo en varias oportunidades de gol, que los delanteros no pudieron definir con eficacia y las desaprovecharon.
Finalmente, producto del adelantamiento de líneas del equipo nacional logró alcanzar el gol de descuento, vulnerando la valla de Cristian Bonilla en el minuto 84.
La anotación la hizo Miguel Parrales al conectar un tiro de esquina ejecutado por José Francisco Cevallos, el mismo que fue desviado ligeramente por Junior Sornoza. La tricolor, sin embargo, no pudo alcanzar el esperado empate y terminó vendiendo cara su derrota ante los colombianos.
Tras este encuentro, la selección sub 20 se ubica en la cuarta posición de la tabla, por lo que una derrota ante su próximo rival Chile, que perdió contra Paraguay, complicaría sus opciones para clasificarse al mundial de Turquía. (AFP-EFE)

... ]]>

Paraguay encamina su clasificación a Turquía

La garra guaraní remontó en 21 minutos
Chile 1 - Paraguay 3
Con una impresionante remontada en la media hora final, Paraguay logró los tres puntos y acabó con el invicto que mantenía el combinado de Chile en lo que va de campeonato.
Nicolás Castillo puso en ventaja a la selección chilena a los 18 minutos mediante la ejecución de un tiro libre. La primera parte del cotejo mostró un juego brusco de ambas selecciones y eso se reflejó en las expulsiones de Gustavo Gómez en el minuto 20 por parte de Paraguay y de Igor Lichnovsky en el 26 por el conjunto chileno.
El segundo tiempo mostró otra cara del conjunto guaraní. Los cambios realizados por el estratega Víctor Genes surtieron efecto. La entrada de Miller Mareco robusteció el centro del campo y las ocasiones no tardaron en aparecer. En el minuto sesenta, una jugada colectiva iniciada por la izquierda terminaría en el tanto del empate por medio de Derlis González. Matías Pérez puso la segunda en el 77, rematando de cabeza a la salida de un tiro de esquina y Ángel Cardozo cerró el marcador en el minuto 81, al rubricar una jugada personal de González, quien dejo a tres defensores en el camino.
La segunda fecha Chile enfrentará a Ecuador y el combinado paraguayo hará lo propio con el seleccionado peruano. (AFP)

... ]]>

Uruguay venció con autoridad a Perú

Uruguay 3 - Perú 1
Uruguay derrotó ayer a Perú por 3-1 en el segundo partido del hexagonal final del Campeonato Sudamericano Sub-20, que se juega en Mendoza (Argentina).
La celeste se impuso en el estadio Malvinas Argentinas gracias a los goles de Fabricio Formiliano, a los 12 minutos, de cabeza, Nicolás López (67) y Diego Rolan (87), en tanto Perú igualó transitoriamente a través del delantero José Reyna(42).
Los dos equipos terminaron con 10 hombres por las expulsiones de Jean Deza (26) en Perú, y Emiliano Velázquez (32), en Uruguay. Ambos combinados mostraron un juego algo cauteloso en el arranque, pero la celeste pegó primero con un tremendo cabezazo de Formiliano, tras un saque de esquina, que dejó sin chance al portero Andy Vidal.
Casi al finalizar el primero tiempo Perú aprovechó una buena corrida de Reyna por la izquierda, y al pisar el área sacó un remate cruzado que venció la estirada de Guillermo De Amores.
En la etapa de complemento López ganó la posición a su marcador Marcos Ortíz, superó la salida del arquero Vidal y con un tremendo zurdazo volvió a darle ventaja a Uruguay. Veinte minutos más tarde Rolan puso cifras definitivas en el marcador.
Uruguay se mantiene como el único invicto en el torneo con dos triunfos y tres empates. (AFP)

... ]]>

Agónico empate del Tottenham de local

El Manchester United empató con el Tottenham Hotspur (1-1) ayer en Londres y sigue líder de la Premier League después de la jornada 23.
En un partido jugado bajo una intensa nevada que, sin embargo, no daño el césped, el equipo dirigido por Alex Ferguson no supo aguantar la ventaja que logró con el gol de Robin van Persie en el minuto 25.
El máximo goleador de la competición (18 tantos) remató de cabeza un centro de Tom Cleverley y adelantó al Manchester United.
El gran dominador del partido fue el Tottenham, que no fue certero de cara al arco. La figura del partido fue el portero español David de Gea, que aguantó al equipo local durante 90 minutos.
En el minuto 26 el guardameta de 22 años despejó con los puños un disparo del delantero Jermain Defoe, después de un pase de Gareth Bale, pegado a la base de uno de los postes.
Con el transcurrir de los minutos , la ofensiva del equipo local era más fuerte y otra vez De Gea salvaba a su equipo.
La actuación del español siguió dando vida al United, que después del gol cedió la iniciativa al Tottenham y casi no creó peligro en el área local.
Los Spurs, por su parte, siguieron buscando el gol del empate.
Finalmente, en el tiempo de descuento (90+3), el empuje del local obtuvo recompensa y esta vez Clint Dempsey sí aprovechó una dejada de Aaaron Lennon dentro del área, después de un despeje con el puño de De Gea, para marcar.
El extremo ecuatoriano Luis Antonio Valencia ingresó al minuto 75 por Tom Cleverley, pero su participación no fue determinante en el partido.
Con este empate el Manchester United sigue líder con cinco puntos de ventaja sobre el Manchester City y once sobre el tercero, el Chelsea.
El Tottenham, por su parte, consolida su cuarta posición con cuatro puntos de ventaja sobre el Everton que cierra la jornada contra el Southampton. (AFP)

... ]]>

El Nacional vence en su presentación oficial

Juan José Govea anotó un doblete en la victoria de su equipo
El partido se jugó en el Estadio Rumiñahui, en Sangolquí. Cerca de 2 000 aficionados asistieron a ver el lanzamiento del uniforme 2013 y la presentación de la plantilla roja
Un espectáculo canino, música en vivo y una pasarela con los nuevo uniformes de El Nacional dieron inicio al partido de presentación del equipo de la capital.
Con doblete de Juan José Govea, los militares derrotaron por 2-0 a Liga de Loja, ayer a las 11:00 en el Estadio Rumiñahui.
Una tarima en el centro de la cancha fue el escenario para las diferentes atracciones que presentó El Nacional. Primero, los perros amaestrados se llevaron los aplausos de la afición presente. Luego, con música en los altos parlantes, el grupo de tecnocumbia Las Musas cantaron algunas melodías de su repertorio, y fueron inmensamente aplaudidas, incluso cuando la vocalista preguntó ¿dónde están los barcelonistas? .
Cinco modelos desfilaron por la cancha, delineando con sus atributos la comodidad y elegancia del nuevo uniforme de El Nacional para 2013. La afición y la prensa gráfica se centró más en la belleza de las modelos que en el material y el diseño de la indumentaria.
El primer tiempo del partido se vivió sin muchas emociones. La ausencia táctica de ambos equipos hizo que más de uno bostezara en las tribunas. Sin embargo, cuando los presentes dieron por sentado el empate, Juan José Govea batió el arco de Liga de Loja y puso la primera del partido, pocos minutos antes de que el árbitro pitara el final del primer tiempo.
En la segunda etapa del partido, El Nacional alternó con sus jugadores más vistosos. Édison Preciado fue el centro de atracción con su nuevo estilo: la mitad del cabello de color rojo y la otra mitad, azul.
Nuevamente, Govea derribó al arquero rival y puso el marcador definitivo. (PAM)

... ]]>

Manta propondrá desde la cantera

Edwin Cozar debuta como director técnico, después de haber trabajado como preparador físico y como asistente
El optimismo y las ganas de lograr una primera clasificación internacional es tan grande en Manta FC, que hasta el presidente, Jaime Estrada Medranda, jugará este año.
La pretemporada estuvo a cargo del nuevo entrenador, Edwin Cozar, que por primera vez será director técnico de un equipo. Su trabajo ha sido de preparador físico y de asistente de otros entrenadores. Con esa experiencia, quiere aportar al plantel.
Los trabajos que anteceden al inicio de temporada se cumplen a doble jornada: por la mañana en el complejo de San Juan y, por la tarde, en el complejo Fihscorp.
Manta FC este año se desprendió de dos jugadores claves: el delantero Luis Garcés y el volante Francisco Rojas. Ambos ficharon por Liga de Quito.
Pero, tras la salida de los dos hábiles jugadores, a Manta FC regresaron jugadores símbolos como Efrén Mera, que tuvo una regular campaña en Emelec, y el defensa Ricardo López, que jugó en El Nacional. A ellos se sumó el retorno del argentino Luis Miguel Escalada y la incorporación del paraguayo Hugo Santa Cruz.
Los otros dos extranjeros con los que contará el club la próxima temporada son el arquero colombiano Rolando Ramírez y el defensa Enrique Romaña.
Uno de los logros más importantes del la directiva es haber mantenido al volante Christian Lara y a otros referentes como Elio Lastra y Christian Márquez.
La principal apuesta del cuerpo técnico para la temporada 2013 es la cantera, dotar al equipo de jugadores propios que a futuro le den réditos, tanto deportivos como económicos al club.
Preparándose para la nueva temporada, Manta FC empató 1-1 con Deportivo Quevedo. Márquez anotó para los locales.
Mientras tanto, el apoyo de la empresa privada es importante para las aspiraciones coperas del club. Más de 30 empresas se han acordado para formar parte del proyecto de Manta FC 2013.
La dirigencia y el equipo están muy integrados
¿Cuáles son los puntos fuertes de su equipo?
Todo el equipo está muy bien conformado. Desde el arquero (Rolando Ramírez) que tiene experiencia. La defensa y el mediocampo están bien. La delantera está fuerte, se han sumado jugadores de alto nivel como el paraguayo Hugo Santacruz y el argentino Luis Miguel Escalada.
¿Está conforme con el equipo o le faltan algunos jugadores?
Estoy muy conforme. Es verdad que se fueron elementos valiosos como Carlos Garcés y Francisco Rojas, pero en su lugar volvieron Efrén Mera y Ricardo López, más los extranjeros. No me falta nada, estoy muy conforme con la plantilla.
¿Qué sistema táctico planteará para la temporada?
Utilizaremos el mismo sistema que venía aplicando el entrenador Armando Ossma. No habrá mayores novedades. En ocasiones utilizaremos un sistema 4-4-2 y otros saldremos con línea de tres. Todo depende del rival.
¿Qué considera que es lo nuevo en su propuesta futbolística?
No tenemos mayores novedades. Lo claro es que con los jugadores que tengo podemos adaptarnos a cualquier sistema de acuerdo al rival.
¿Falta algún lugar por llenar en su esquema?
No, ninguno. El trabajo de pretemporada ha sido muy bueno y ahora solo esperamos jugar.
Además de pelear los primeros lugares. ¿Qué más le ofrecería a la hinchada?
Que vamos a luchar con un grupo de jugadores de las canteras del equipo. Es decir, el objetivo que es tener jugadores propios, lo vamos a cumplir.
¿Cómo ve la dirigencia el proceso del equipo?
La dirigencia está muy contenta. El grupo de dirigentes está tan comprometido con la nueva temporada que, incluso, el presidente Jaime Estrada trabaja con nosotros como un jugador más. Hay una gran armonía que nos ayudará en el objetivo de llegar a un torneo internacional.

... ]]>

Peterhansel y Despres los reyes del Dakar

38 horas 32 minutos 39 segundos fue el tiempo de Peterhansel
En la clasificación general final, Despres terminó en la cima de la categoría motos con un tiempo total de 43h24:22, seguido por Faria y el chileno Francisco López (KTM)
Como era de esperarse, los franceses Stephane Peterhansel (Mini) y Cyril Despres (KTM) se consagraron campeones en autos y motos de la 34.ª edición del Rally Dakar, que largó de Lima y finalizó en Chile.
Peterhansel se convirtió en el gran protagonista de la prueba, pues alcanzó su histórico undécimo título, 6 en motos, 5 en autos, en el rally considerado como el más difícil del mundo.
Es un momento particular, muchas emociones y tensión durante los 15 días de carrera y de golpe se termina. Nunca se puede dar por ganada esta carrera. El equipo ha realizado un trabajo excelente. No nos hemos parado nunca. Lo único que teníamos que hacer era correr lo más rápido posible , dijo un emocionado el piloto de autos.
Despres, por su parte, se consagró campeón en motos, logrando así su quinta corona tras vencer en las ediciones de 2005, 2007, 2010 y 2012.
Si el Dakar se volviera fácil de ganar no sería interesante. ¡No creo que eso suceda nunca! Es una prueba demasiado larga, demasiado dura , dijo Depres.
Mientras que el piloto de motos chileno Francisco López que terminó tercero, expresó que este tercer puesto vale más que cualquier segundo por lo duro de la competencia (AFP)